MES 3 INCONTOURNABLES POUR UN AUTOMNE RÉCONFORTANT
L’automne est enfin
là, avec son lot de douceurs, de réconfort et de petits plaisirs qui
réchauffent l’âme. Entre les journées qui raccourcissent, la fraîcheur qui s’installe
et le retour des virus saisonniers, on ressent tous ce besoin irrésistible de
prendre soin de soi. Les couleurs éclatantes des fruits et légumes de saison,
les arômes épicés qui embaument la maison, les saveurs enveloppantes et les
textures réconfortantes… Autant de bonheurs simples qui font du bien. Voici mes
incontournables pour un automne tout doux, pour se chouchouter et savourer
chaque instant.
Impossible
de penser à l’automne sans évoquer les courges! Dame nature nous gâte avec ses
nombreuses variétés: butternut, citrouille, spaghetti, poivrée, delicata… Ces
trésors de saison ajoutent une touche unique aux plats réconfortants de
l’automne et de l’hiver. Leur texture fondante, leur douceur subtilement sucrée,
et leur capacité à réchauffer le cœur rendent chaque bouchée magique. Et que
dire de leur polyvalence? Au-delà des classiques soupes et potages, les courges
se prêtent à toutes les créations : en entrée, en plat principal, en
dessert et même en collation. La courge est un incontournable pour un automne
doux et savoureux!
INSPIRATIONS ET ASTUCES CULINAIRES AUTOUR DE LA PURÉE DE COURGE
La purée de courge est pour moi un incontournable à garder sous la main pour des préparations réconfortantes à souhait! Avec son goût doux et sa texture crémeuse, elle est ultra-polyvalente et se marie à merveille avec tant de préparations. C’est une excellente base pour des sauces onctueuses, des gratins fondants, des quiches, des frittatas, ou même des lasagnes revisitées. Ou pourquoi pas tout simplement s’en servir en accompagnement d’une protéine?
LES ÉPICES : LES CÂLINS
CULINAIRES DE LA SAISON FROIDE
Les épices
sont de véritables câlins culinaires de l’automne et de l’hiver. Elles
réchauffant le cœur et bonifient nos plats avec des saveurs réconfortantes,
créant instantanément une atmosphère chaleureuse. En un clin d’œil, elles
apportent du caractère à nos soupes, potages, légumes rôtis, caris, mijotés,
vinaigrettes, sauces, gruaux, granolas, desserts… Leur magie réside dans leur
polyvalence et leur capacité à sublimer une multitude de préparations. Voici
mes incontournables épices de la saison, à ajouter sans modérations pour un boost
d’arômes chaleureux à chaque bouchée :
·
Anis étoilé
·
Cannelle
·
Cardamome
·
Cinq épices
chinoises
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Clou de girofle
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Cumin
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Curcuma
(frais ou moulu)
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Gingembre
(frais ou moulu)
·
Graines de
fenouil
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Muscade
·
Poivre noir
·
Quatre-épices
Certaines
épices ont la réputation d’être réservées au sucré, d’autres au salé… mais
pourquoi ne pas inverser les rôles et surprendre vos papilles gustatives? Par
exemple, le cumin, souvent associé aux plats salés, se marie étonnamment bien
avec le chocolat noir, tandis que la cannelle, généralement utilisée dans les
desserts, peut ajouter de la profondeur aux caris, sauces, marinades et
vinaigrettes. Ne craignez pas de jouer avec les épices et de les utiliser là où
on ne les attend pas. Osez la créativité et surprenez vos papilles gustatives!
Créativité
101
Voici
un mélange d’épices 100% réconfortant que j’aime préparer et utiliser dans une
multitude de préparations, sucrées ou salées. Préparez-le à l’avance, conservez-le
dans un contenant hermétique et servez-vous en au besoin selon vos recettes. Croyez-moi,
c’est vraiment une petite touche de bonheur à avoir sous la main! Et pourquoi
pas ne pas doubler la recette?
·
1 c. à soupe
de cannelle moulue
·
1 ½ c. à thé
de cardamome moulu
·
1 c. à thé de
gingembre moulu
·
¼ c. à thé de
graines de fenouil moulues
·
¼ c. à thé de
clou de girofle moulu
·
⅛ c. à thé de muscade moulue
Conservation des
épices
LES PROBIOTIQUES : LE
RÉCONFORT INTÉRIEUR POUR LA SAISON FROIDE
Avec
l’arrivée de la saison froide, notre besoin de réconfort s’étend bien au-delà
des moments chaleureux. Ce besoin va de pair avec celui de prendre soin de soi
et de porter une attention particulière à notre bien-être, et cela commence en
profondeur, de l’intérieur. Bio-K+ l’a parfaitement compris, en développant des
formules de probiotiques contenant des bactéries d’origine humaine, qui sont
présentes naturellement dans nos intestins, pour contribuer à la santé de la
flore intestinale. Ces probiotiques offrent un soutien gastro-intestinal
quotidien, selon les besoins, tout en favorisant le bien-être global. Les capsules
Soins Quotidiens+ 25 milliards se glisse facilement dans notre routine et
apportent un vrai coup de pouce à notre organisme pendant la saison froide.
Plus qu’un supplément, c’est un geste de bien-être pour traverser la saison.