Hand with Bio-K+ capsules, we can see fruits and vegetables in the backgroud

MES 3 INCONTOURNABLES POUR UN AUTOMNE RÉCONFORTANT

  • Santé intestinale

  • Healthy Living

  • By Geneviève Plante, Author, speaker and food blogger

    CRÉDIT PHOTO: LAURA G. DIAZ


    L’automne est enfin là, avec son lot de douceurs, de réconfort et de petits plaisirs qui réchauffent l’âme. Entre les journées qui raccourcissent, la fraîcheur qui s’installe et le retour des virus saisonniers, on ressent tous ce besoin irrésistible de prendre soin de soi. Les couleurs éclatantes des fruits et légumes de saison, les arômes épicés qui embaument la maison, les saveurs enveloppantes et les textures réconfortantes… Autant de bonheurs simples qui font du bien. Voici mes incontournables pour un automne tout doux, pour se chouchouter et savourer chaque instant.


    LES COURGES : DOUCEUR ET POLYVALENCE

    Impossible de penser à l’automne sans évoquer les courges! Dame nature nous gâte avec ses nombreuses variétés: butternut, citrouille, spaghetti, poivrée, delicata… Ces trésors de saison ajoutent une touche unique aux plats réconfortants de l’automne et de l’hiver. Leur texture fondante, leur douceur subtilement sucrée, et leur capacité à réchauffer le cœur rendent chaque bouchée magique. Et que dire de leur polyvalence? Au-delà des classiques soupes et potages, les courges se prêtent à toutes les créations : en entrée, en plat principal, en dessert et même en collation. La courge est un incontournable pour un automne doux et savoureux!

    INSPIRATIONS ET ASTUCES CULINAIRES AUTOUR DE LA PURÉE DE COURGE

    La purée de courge est pour moi un incontournable à garder sous la main pour des préparations réconfortantes à souhait! Avec son goût doux et sa texture crémeuse, elle est ultra-polyvalente et se marie à merveille avec tant de préparations. C’est une excellente base pour des sauces onctueuses, des gratins fondants, des quiches, des frittatas, ou même des lasagnes revisitées. Ou pourquoi pas tout simplement s’en servir en accompagnement d’une protéine?

    En quête de douceur? Intégrez-la dans un risotto crémeux, des muffins moelleux, un smoothie vitaminé ou même un mac and cheese automnal. Elle trouve aussi sa place dans les caris, les tartes et les poudings. Pour une touche cocooning, essayez une boisson chaude à base de lait, purée de courge, miel, épices et vanille. Du gros bonheur en tasse!

    Il n’y a rien de plus simple que de préparer votre purée de courge maison! Il suffit de cuire la courge, préalablement coupée en morceaux, soit au four, soit dans de l’eau bouillante, puis de la mixer au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Et la bonne nouvelle? Vous pouvez congeler cette purée, dans un contenant hermétique, pendant plus de six mois et l’avoir toujours sous la main pour réaliser vos recettes réconfortantes à tout moment. 

    Suggestion de recette : Pouding de chia aux saveurs d’automne


    LES ÉPICES : LES CÂLINS CULINAIRES DE LA SAISON FROIDE

    Les épices sont de véritables câlins culinaires de l’automne et de l’hiver. Elles réchauffant le cœur et bonifient nos plats avec des saveurs réconfortantes, créant instantanément une atmosphère chaleureuse. En un clin d’œil, elles apportent du caractère à nos soupes, potages, légumes rôtis, caris, mijotés, vinaigrettes, sauces, gruaux, granolas, desserts… Leur magie réside dans leur polyvalence et leur capacité à sublimer une multitude de préparations. Voici mes incontournables épices de la saison, à ajouter sans modérations pour un boost d’arômes chaleureux à chaque bouchée :

    · Anis étoilé

    · Cannelle

    · Cardamome

    · Cinq épices chinoises

    · Clou de girofle

    · Cumin

    · Curcuma (frais ou moulu)

    · Gingembre (frais ou moulu)

    · Graines de fenouil

    · Muscade

    · Poivre noir

    · Quatre-épices


    Certaines épices ont la réputation d’être réservées au sucré, d’autres au salé… mais pourquoi ne pas inverser les rôles et surprendre vos papilles gustatives? Par exemple, le cumin, souvent associé aux plats salés, se marie étonnamment bien avec le chocolat noir, tandis que la cannelle, généralement utilisée dans les desserts, peut ajouter de la profondeur aux caris, sauces, marinades et vinaigrettes. Ne craignez pas de jouer avec les épices et de les utiliser là où on ne les attend pas. Osez la créativité et surprenez vos papilles gustatives!


    Créativité 101 : Laissez libre cours à votre imagination et amusez-vous à concocter vos propres mélanges d’épices maison. En vous inspirant de la liste ci-dessus, créez des mélanges pour ajouter une touche bien spéciale à vos préparations, qu’elles soient sucrées ou salées. Une touche personnelle qui fera assurément plaisir aux papilles.

    Voici un mélange d’épices 100% réconfortant que j’aime préparer et utiliser dans une multitude de préparations, sucrées ou salées. Préparez-le à l’avance, conservez-le dans un contenant hermétique et servez-vous en au besoin selon vos recettes. Croyez-moi, c’est vraiment une petite touche de bonheur à avoir sous la main! Et pourquoi pas ne pas doubler la recette?


    · 1 c. à soupe de cannelle moulue

    · 1 ½ c. à thé de cardamome moulu

    · 1 c. à thé de gingembre moulu

    · ¼ c. à thé de graines de fenouil moulues

    · ¼ c. à thé de clou de girofle moulu

    · ⅛ c. à thé de muscade moulue


    Conservation des épices : Pour préserver toute leur fraîcheur et intensité, assurez-vous de conserver vos épices dans des conditions idéales. Bien que les épices ne périment pas vraiment au sens strict, leur qualité peut se détériorer avec le temps. Pour une conservation optimale, gardez-lez dans des contenants hermétiques, à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité. Ainsi, vous maximiserez leur durée de vie ainsi que leur potentiel de saveur.


    Suggestion de recette: Boisson festive aux épices & probiotiques



    LES PROBIOTIQUES : LE RÉCONFORT INTÉRIEUR POUR LA SAISON FROIDE

    Avec l’arrivée de la saison froide, notre besoin de réconfort s’étend bien au-delà des moments chaleureux. Ce besoin va de pair avec celui de prendre soin de soi et de porter une attention particulière à notre bien-être, et cela commence en profondeur, de l’intérieur. Bio-K+ l’a parfaitement compris, en développant des formules de probiotiques contenant des bactéries d’origine humaine, qui sont présentes naturellement dans nos intestins, pour contribuer à la santé de la flore intestinale. Ces probiotiques offrent un soutien gastro-intestinal quotidien, selon les besoins, tout en favorisant le bien-être global. Les capsules Soins Quotidiens+ 25 milliards se glisse facilement dans notre routine et apportent un vrai coup de pouce à notre organisme pendant la saison froide. Plus qu’un supplément, c’est un geste de bien-être pour traverser la saison.



    Meilleures Ventes


    Framboise

    Drinkable Vegan Probiotic

    Certifié sans gluten, bio et sans OGM un probiotique avec un minimum de 50 milliards de bactéries vivantes et actives bénéfiques par bouteille.

    Peach & Turmeric

    Extra Drinkable Probiotic

    Exclusive probiotic strains with a minimum of 80 billion live & active beneficial bacteria per bottle.

    Daily Care 25 Billion

    Vegan Probiotic Capsules

    Probiotiques certifiés sans gluten et végétaliens. Une excellente option pour ceux qui ont besoin d’un soutien quotidien ou d’un besoin d’une alternative plus forte.

    Geneviève Plante Author, speaker and food blogger
    About the author

    Créativité, authenticité et intuition, voilà comment Geneviève Plante conçoit la cuisine au quotidien. Une passion que cette véritable gourmande partage depuis six ans au travers de son blogue culinaire Vert Couleur Persil. Elle a écrit six livres de recettes : Histoires de salades (2016), Houmous & Cie (2017), Vert Couleur Persil – Mes recettes simples et gourmandes (Les Éditions La Presse - 2019), Les Collations (2020), Bientôt dans votre assiette (Les Éditions La Presse - 2021) et L’heure de la soupe (Les Éditions La Presse - 2022).

    Tous les articles de Geneviève Plante
    Retour au blog