You Are What You(r Bacteria) Eat

Des bactéries saines dans un corps sain

  • Probiotics 101

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  • By Desiree Nielsen, Diététiste-Nutritionniste

    Pendant ma formation de nutritionniste, j’ai appris la façon dont les nutriments dans notre nourriture affectent le corps humain. Quelques années plus tard, l’inflammation et la santé digestive me passionnent tout autant. Aujourd’hui, je m’intéresse surtout à l’effet des aliments sur les bactéries qui peuplent notre flore intestinale.

    Pensez-y: ces petites bestioles dépendent de nous pour se nourrir et survivre. Toute particule alimentaire non absorbée par l’intestin se rend au côlon pour en nourrir les bactéries. Il est donc parfaitement logique que vos choix alimentaires aient un impact sur votre communauté bactérienne. Après tout, un végétarien choisit rarement de manger dans un restaurant qui ne sert que du steak!

    Qu’est-ce que les bonnes bactéries aiment manger? Les recherches sont encore sommaires, mais leurs résultats sont intéressants, sans toutefois être surprenants. En gros, une alimentation riche en fibres provenant de fruits, légumes, grains entiers et légumineuses semble favoriser le développement d’une communauté bactérienne saine.

    Pendant des décennies, les bienfaits des fibres ont été un mystère. Comment est-ce qu’un nutriment non absorbé par le corps humain pourrait lui procurer des bénéfices? Les bactéries sont au cœur de la réponse à cette question. Elles fermentent les fibres et créent des acides gras à courte chaîne qui contribuent à l’alimentation des cellules du côlon. Ces acides gras abaissent également le pH du côlon, contrant ainsi le développement de bactéries nocives. Les fibres rendent les bactéries heureuses et leur permettent de protéger votre santé digestive et de communiquer avec votre système immunitaire, éloignant ainsi l’inflammation.

    Malheureusement, l’alimentation occidentale typique, qui est riche en gras et en sucre et faible en fibres, n’est pas favorable à la santé de votre communauté bactérienne. L’inflammation reliée à une mauvaise alimentation mène à une croissance des bactéries reliées à l’inflammation. Quelle en est la raison? Il y a plusieurs théories. Une d’entre elles souligne qu’une alimentation riche en gras stimule une production accrue de bile riche en sulfure qui favorise la croissance de mauvaises bactéries. Des quantités élevées de protéines animales pourrait mener au développement de bactéries qui produisent du gaz de méthane, qui tend à ralentir (ou même arrêter) l’élimination de toxines. Si vous êtes souvent constipés, prenez-en note!

    Changer votre alimentation en tenant compte de vos bactéries peut également améliorer certaines conditions et maux chroniques. La diète FODMAP, spécialement conçue pour ceux atteints du syndrome du côlon irritable, élimine les aliments contenant des glucides fermentables – comme le lactose du lait et les fructanes du blé – qui sont du bonbon pour les mauvaises bactéries dans votre intestin. De plus, certains chercheurs s’intéressent présentement à l’effet d’un régime paléo sur les maladies auto-immunes, comme la sclérose en plaque. Les résultats de leurs recherches pourraient avoir un impact sur notre perception de l’inflammation.

    Vous voulez une alimentation qui fera non seulement votre bonheur, mais aussi celui de vos bactéries? Mangez davantage d’aliments provenant de plantes, comme des légumes, fruits, légumineuses, noix et des graines. Consommez des repas sans viande. Diminuez votre consommation de sucreries. N’oubliez pas que vous êtes définis par ce que mangent vos bactéries… donc mangez sainement!


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    Desiree Nielsen Registered Dietitian
    About the author

    Desiree Nielsen est diététiste, auteure et animatrice de l’émission de cuisine végétarienne The Urban Vegetarian. Desiree adopte une approche intégratrice des données probantes dans son travail de diététique, en mettant l’accent sur la nutrition anti-inflammatoire, centrée sur les plantes et la santé digestive.

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