When the Bad Guys Get In: Understanding Leaky Gut

Intestin poreux? Mieux comprendre le syndrome de l’intestin perméable.

  • Santé intestinale

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  • By Jef L’Ecuyer, Registered Dietitian

    L’une des principales fonctions de nos intestins est de servir de barrière, nous protégeant ainsi du « monde extérieur ». Si la santé digestive vous semble complexe, cela peut être un concept étrange, mais il est important de bien le saisir, surtout lorsqu’il s’agit de comprendre le syndrome de l’intestin perméable.

    Notre système digestif, ce long tube musculaire qui s’étend d’une extrémité à l’autre, est en fait considéré comme étant situé à l’extérieur du corps. Dans un environnement parfait, nos intestins servent de barrière pour absorber les nutriments et l’eau dont nous avons besoin pour nous maintenir en bonne santé et assurer notre bon développement tout en nous protégeant d’envahisseurs indésirables comme les toxines, les mauvaises bactéries et autres microbes qui pourraient nous rendre malades.

    Mais c’est là que les choses se compliquent un peu. Le rôle de nos intestins va au-delà de simplement absorber les nutriments. Ils jouent un rôle important dans notre système immunitaire car ils sont tapissés d’un plus grand nombre de terminaisons nerveuses que notre moelle épinière et ils abritent des billions de bactéries qui assument une multitude de fonctions. Considérez-les comme une intersection achalandée où la santé digestive, immunitaire et neurologique se rencontrent – avec tout ce qui s’y passe, il y a de fortes chances que des problèmes de circulation surviennent!

    Comprendre la fonction de barrière

    La fonction de barrière des intestins sains est étroitement régulée et requiert la collaboration de nombreux joueurs, notamment notre microbiote intestinal, notre système nerveux, nos cellules immunitaires résidentes et nos cellules intestinales (appelées cellules épithéliales) qui sont reliées par ce qu’on appelle des « jonctions serrées »1,2.

    Lorsque nos cellules intestinales sont saines, ces « jonctions serrées » s’imbriquent étroitement (c’est la raison pour laquelle elles s’appellent ainsi!). Tout microorganisme qui cherche à pénétrer dans notre corps doit le faire en empruntant les voies appropriées afin que notre corps puisse le métaboliser adéquatement.

    Cependant, lorsque nos intestins s’irritent et s’enflamment, ces jonctions se desserrent. Les éléments indésirables (comme les molécules de protéines non digérées, les toxines ou les mauvaises bactéries) peuvent se glisser entre les cellules épithéliales par lesquelles ils pénètrent dans notre circulation sanguine et affectent notre système immunitaire.

    Quelle est la cause de la perméabilité intestinale (syndrome de l'intestin perméable)?

    Des études in vitro et in vivo menées chez des animaux ont révélé que la perméabilité intestinale peut être attribuable à de nombreux facteurs, notamment des molécules inflammatoires, des cellules immunitaires et des facteurs exogènes comme la consommation d’alcool, la prise d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) et divers pathogènes3.

    Les recherches qui sont actuellement menées confirment que le syndrome de l’intestin perméable est une caractéristique d’un trouble hépatique, du syndrome du côlon irritable, de la maladie cœliaque et de brûlures traumatiques. Cela dit, à mesure que nous en apprenons davantage sur le rôle de nos intestins dans les problèmes relatifs au stress et à l’inflammation chroniques, un nombre croissant de cliniciens sont ouverts à l’idée que le syndrome de l’intestin perméable pourrait en fait se présenter sous une forme subaiguë et contribuer au développement de maladies auto-immunes et psychiatriques4.

    Le rôle de vos bonnes bactéries intestinales

    Bien qu’il y ait encore beaucoup de choses à apprendre sur le syndrome de l’intestin perméable et sur le rôle qu’il joue dans l’étiologie de la maladie, une chose devient plus claire – nous devons soutenir nos bonnes bactéries intestinales.

    Dans une étude publiée en 2016 dans la revue scientifique Cell, des chercheurs se sont servis d’un modèle murin pour évaluer l’effet d’une alimentation complètement pauvre en fibres sur nos microbes intestinaux. Ce qu’ils ont découvert est troublant! Sans fibres (les glucides non-digestibles dont nos bactéries intestinales se nourrissent pour vivre), les bactéries se tournent vers notre muqueuse intestinale pour s’en servir comme source d’énergie4.

    Notre muqueuse intestinale est la couche qui tapisse nos cellules épithéliales et son intégrité est essentielle pour notre santé puisqu’elle contient les cellules immunitaires nécessaires pour tuer les pathogènes et protéger nos cellules épithéliales des composés et des bactéries causant de l’inflammation4.

    De plus, lorsque nos bactéries intestinales se nourrissent de fibres (ou plus particulièrement lorsqu’elles les fermentent), elles produisent des acides gras à chaîne courte (AGCC) qui constituent une source d’énergie importante pour nos cellules intestinales. Il a été démontré que l’un de ces AGCC, le butyrate, améliore la fonction de barrière5.

    Nourrissez vos bactéries intestinales

    Le fait d’assurer l’équilibre et la prolifération de vos bactéries intestinales requiert une combinaison d’interventions liées au mode de vie, à l’alimentation et à la prise de suppléments.

    Consommez des fibres

    Comme vous pouvez le constater, les fibres nourrissent nos bactéries et leur donnent l’énergie dont elles ont besoin pour demeurer saines et résistantes. Comment pouvons-nous obtenir notre apport en fibres? En adoptant une alimentation riche en végétaux colorés. Pour vous assurer d’avoir votre apport quotidien en fibres, tentez de remplir la moitié de votre assiette avec des fruits et des légumes à chaque repas.

    Prenez un probiotique de grande qualité

    Si votre alimentation est de piètre qualité, si vous prenez des antibiotiques ou des médicaments, si vous fumez ou vivez beaucoup de stress, vous devez assurer un bon environnement pour vos bonnes bactéries intestinales afin de promouvoir la diversité de votre microbiote. Bio-K+ est un probiotique unique qui a été cliniquement éprouvé pour aider à rééquilibrer votre microbiote intestinale en surveillant le niveau de mauvaises bactéries, en créant un environnement propice à la croissance de bonnes bactéries et en soutenant votre système immunitaire.

    Reposez-vous et reprenez des forces

    Tout comme nous, nos bactéries intestinales ont besoin de temps pour se reposer et reprendre le plus de forces possible. Afin de contribuer à rééquilibrer vos intestins, assurez-vous de prendre soin de vous, que ce soit en respirant profondément, en prenant un bain chaud ou en pratiquant quotidiennement la méditation. Le sommeil est en outre essentiel à la santé de votre microbiome. Adoptez de saines habitudes de sommeil en faisant de l’heure du coucher une priorité dans votre routine quotidienne et en vous assurant que la chambre soit sombre et exempte de sources de distraction, et en y maintenant une température fraîche pour favoriser un sommeil réparateur.

    Avez-vous d’autres questions à propos de la santé de votre microbiome intestinal? Posez-les en commentaires ci-dessous! Rejoignez notre communauté pour plus de conseils santé. Cliquez ici pour trouver un magasin près de chez vous. Communiquez avec nous ou suivez-nous sur Facebook ou Instagram.

    Références

    1. Pieper et al. 2014. Review article: intestinal barrier dysfunction and central nervous system disorders – a controversial association. Alimentary Pharmacology and Therapeutics. 10.1111/apt.12950

    2. Hyland et al. 2014. Microbiota-host interactions in irritable bowel syndrome: Epithelial barrier, immune regulation and brain-gut interactions. World Journal of Gastroenterology. 10.3748/wjg.v20.i27.8859

    3. Roschwitz and Hogan. 2009. Intestinal Barrier Function: Molecular Regulation and Disease Pathogenesis. Journal of Clinical Immunology. 124(1): 3–22

    4. Desai et al 2016. A dietary fiber-deprived gut microbiota degrades the colonic mucus barrier and enhances pathogen susceptibility. Cell. 167(5): 1339–1353.e21

    5. Quigley 2016. Leaky gut – concept or clinical entity? Biology, Medicine. 40590775


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    Jef L’Ecuyer Registered Dietitian
    About the author

    Après sa formation de nutritionniste à l’université McGill, Jef s’est lancée dans le domaine de la santé gastro-intestinale avec un intérêt particulier pour le microbiote et le syndrome de l’intestin irritable.

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