Comprendre la différence entre les probiotiques, les prébiotiques, les synbiotiques et les postbiotiques

By Jef L’Ecuyer, Registered Dietitian

Understanding the Difference Between Probiotics, Prebiotics, Synbiotics, and Postbiotics

Les probiotiques et la santé digestive ne sont pas seulement des sujets d’actualité dans le monde du bien-être. En ayant une meilleure compréhension de notre microbiome, nous pouvons mieux comprendre l’univers qui vit à l’intérieur de nous et le rôle essentiel qu’il joue pour notre santé et notre bien-être en général.

Comme de plus en plus de gens reconnaissent le microbiome comme une composante essentielle de notre santé, on y prête une plus grande attention. Le fait qu’il soit sous les feux de la rampe a des conséquences à la fois positives et négatives. D’une part, davantage d’études et de recherches cliniques1 se penchent sur le rôle du microbiome; nous avons donc une meilleure compréhension de celui-ci dans notre corps. D’autre part, nous voyons de plus en plus de produits envahir le marché, espérant ainsi profiter de la popularité d’un bon produit. Il peut être facile de se perdre dans ce tumulte.

Que vous fassiez vos premiers pas dans le monde de la santé digestive ou que vous tentiez seulement de comprendre le marché en constante évolution (mais que sont les synbiotiques?), nous sommes là pour vous aider à démêler le tout.

Probiotiques, prébiotiques, synbiotiques et postbiotiques

Probiotiques

Les probiotiques sont des bactéries vivantes qui sont bénéfiques pour notre santé.2 Nous pouvons consommer des probiotiques par l’entremise de notre alimentation ou d’un supplément. Le corps abrite déjà certaines de ces bonnes bactéries, mais la prise d’un supplément de probiotiques de grande qualité comme Bio-K+ permet de vous assurer que votre corps en contient suffisamment afin que celles-ci puissent interagir avec votre flore intestinale et stimuler votre système digestif, votre système immunitaire et bien plus.

Lorsqu’il est question de supplément de probiotiques, la qualité importe et ce ne sont pas tous les probiotiques qui sont fabriqués de la même façon. Si vous venez de découvrir notre marque, vous devez savoir que la formule unique et brevetée créée par Bio-K+ contient trois souches de bactéries probiotiques : L. acidophilus CL1285MD, L. casei LBC80RMD et L. rhamnosus CLR2MD.

Ces trois souches ont été largement étudiées séparément et on a également démontré qu’elles étaient encore plus efficaces lorsqu’elles étaient jumelées afin de favoriser la santé de votre microbiome. Il est aussi intéressant de souligner que les produits à boire Bio-K+ constituent à la fois un supplément et un aliment fermenté. Ce format unique permet de garantir que les 50 milliards de bactéries qui se trouvent dans chaque pot de Bio-K+ sont vivantes et actives jusque dans votre gros intestin, où elles peuvent faire leur travail.

Prébiotiques

Officiellement défini, un prébiotique « est un substrat qui est utilisé de manière sélective par les micro-organismes hôtes et qui a un effet bénéfique sur la santé».3 Cela signifie plus concrètement que les prébiotiques sont des glucides indigestes que l’on retrouve dans certains aliments (comme les oignons, l’ail, les asperges, les bananes vertes et la racine de chicorée) et qui jouent un rôle bénéfique dans la composition de notre microbiote intestinal lorsqu’ils sont jumelés avec les probiotiques. Nos enzymes digestives ne peuvent pas fractionner ces fibres. C’est la raison pour laquelle ces dernières servent à nourrir notre intestin, stimulant, soutenant et favorisant ainsi la croissance des bonnes bactéries déjà présentes dans notre intestin.4

De nombreux rapports ont été publiés sur les effets bénéfiques des prébiotiques sur la santé digestive et bien qu’il y ait beaucoup plus de recherches sur les probiotiques, la portée de celles portant sur les prébiotiques s’est accrue.3 Des études ont démontré que l’introduction de prébiotiques dans l’alimentation avait eu des effets positifs sur la constitution du microbiote et sur le maintien de son équilibre. La recherche a en outre démontré que l’ajout d’une quantité suffisante de fibres prébiotiques dans l’alimentation (provenant tant des aliments que des suppléments) a entraîné des bienfaits considérables pour la santé relativement au microbiome et au bien-être en général.5

Cependant, en ce qui concerne la prévention des maladies, on doit encore mener davantage de recherche sur les fibres prébiotiques, mais ces dernières se sont révélées prometteuses dans leur capacité d’aider à prendre en charge la maladie inflammatoire de l’intestin6 et l’obésité, et dans leur capacité d’aider à régulariser la glycémie8 et à améliorer l’absorption du calcium (et la santé des os).9 Chose certaine, la combinaison d’aliments prébiotiques avec un intestin nourri par des probiotiques de grande qualité comme Bio-K+ assurera un microbiome vigoureux et bien nourri qui se développe bien.

Synbiotiques

Les synbiotiques sont la combinaison des probiotiques et des prébiotiques qui sont administrés ensemble dans le corps. Ils reçoivent une attention accrue en raison de l’idée selon laquelle les différentes fibres prébiotiques stimuleront la croissance des différentes souches de bactéries intestinales. Ce concept semble intéressant car il signifie que les prébiotiques peuvent avoir le potentiel non négligeable de modifier la flore intestinale. Soyez toutefois vigilant car ces modifications peuvent seulement se produire avec des souches ou des espèces précises de bactéries probiotiques.

Ce qu’il importe de souligner à propos des synbiotiques, c’est qu’ils n’ont aucun effet précis sur la santé dans leur ensemble. Les bienfaits des synbiotiques sont plutôt associés à la combinaison précise des probiotiques et des prébiotiques que l’on retrouve dans un supplément synbiotique. Cela signifie que si vous avez une alimentation riche en fibres prébiotiques et que vous prenez un probiotique qui est éprouvé cliniquement pour créer un environnement favorable à la croissance des bonnes bactéries, vous pourriez être mieux outillé pour accroître la diversité de votre microbiome (c’est une bonne chose puisque cela apporte un large éventail de bienfaits pour la santé) au lieu de prendre un synbiotique précis.

Postbiotiques

Les postbiotiques constituent un produit dérivé du processus de fermentation qui se produit lorsque les prébiotiques nourrissent les probiotiques dans votre intestin. Ils comprennent les acides organiques, les enzymes et les substrats de carbone qui pourraient aider à régulariser la composition du microbiome.9 Ils sont le plus couramment utilisés chez les nouveau-nés et les personnes souffrant d’une maladie intestinale et inflammatoire plus grave comme la maladie de Crohn ou la maladie inflammatoire de l’intestin (MII); cependant, la recherche à ce sujet est limitée.10 Ce qu’il faut retenir au sujet des postbiotiques, c’est que bien qu’ils représentent un nouvel élément (intéressant) permettant de comprendre l’homéostasie du microbiome, nos connaissances sur leur mécanisme d’action sont en grande partie inexplorées et leur utilisation actuelle demeure dans un contexte clinique spécialisé.10

Le point-clé

La science continue de dévoiler davantage de détails sur notre microbiote et sur son lien avec notre santé. L’idée que notre microbiote intestinal puisse être régulé par la prise de prébiotiques et de probiotiques pour avoir des effets bénéfiques sur la santé humaine est intéressante et scientifiquement corroborée. Même si les prébiotiques et les probiotiques peuvent être administrés par le biais de l’alimentation, la prise de suppléments, particulièrement de probiotiques, s’avère être un moyen plus efficace de rééquilibrer le microbiote intestinal, surtout après une antibiothérapie. Les bienfaits d’un supplément de probiotiques sont que vous offrez à votre corps un ensemble précis de bactéries, à une dose précise, qui sont reconnues pour avoir un effet bénéfique sur le microbiome et aider à prévenir la dysbiose intestinale.

En ce qui concerne la santé digestive, il existe une foule de renseignements à ce sujet et nous avons le choix parmi une vaste gamme de produits; vous pouvez vous sentir submergé lorsque vous devez choisir ce qui convient le mieux à votre corps et à vos besoins. Le choix d’un supplément qui soulagera vos problèmes de santé précis exige que vous fassiez quelques recherches et que vous vous renseigniez un peu sur le sujet pour vous assurer que le produit que vous choisirez dispose de données probantes pour étayer ce qu'il prétend offrir.

Si vous avez des questions sur le microbiote et la santé intestinale, posez-les en commentaires ci-dessous. Rejoignez notre communauté pour plus de conseils santé. Pour faire le plein de produits Bio-K+, cliquez ici. Communiquez avec nous ou suivez-nous sur Facebook et Instagram.

Références

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=probiotics

2. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/consumer-health/expert-answers/probiotics/faq-20058065

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748826/

4. https://isappscience.org/prebiotics/

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748826/

6. https://www.karger.com/Article/Abstract/360713

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3464869/

8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4623939/

9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23271068

10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575601/

Jef L’Ecuyer

Registered Dietitian

About the author

Après sa formation de nutritionniste à l’université McGill, Jef s’est lancée dans le domaine de la santé gastro-intestinale avec un intérêt particulier pour le microbiote et le syndrome de l’intestin irritable.

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