Understanding Lactose Intolerance and its Effects on the Gut

Comprendre l'intolérance au lactose et ses effets sur l’intestin

  • Santé intestinale

  • US

  • By Jef L’Ecuyer, Registered Dietitian

    On estime qu’environ 7 millions de Canadiens souffrent d’intolérance au lactose [1­]. Parmi les causes principales irréversibles d’intolérance au lactose se trouve la génétique, dont une prévalence à la baisse de l’activité de la lactase chez certains. Parmi les causes secondaires habituellement transitoires et réversibles pouvant également mener à l’intolérance au lactose, se trouvent les types de blessures à la muqueuse intestinale tels que la maladie cœliaque, les infections intestinales dues à des parasites intestinaux, la prise de certains médicaments et bien plus. Ces dernières influencent la production de lactase, la première enzyme affectée lors d’un traumatisme abdominal, ce qui engendre certains effets indésirables [2].

    Qu’est-ce que le lactose

    Le lactose est un disaccharide, c’est-à-dire un sucre composé de deux sucres simples (ou monosaccharides): le galactose et le glucose. On observe une baisse de l’activité de la lactase – l’enzyme qui permet de fractionner le lactose en éléments simples et d’absorber adéquatement le lactose – chez ceux et celles souffrant d’une intolérance. Le lactose ingéré produit alors une réaction osmotique dans l’intestin et lorsque qu’il n’est pas correctement fragmenté, le disaccharide non digéré pénètre dans le gros intestin et va y commencer sa fermentation :

    « Parce qu’il se présente comme une grosse molécule de sucre non absorbable en soi, le lactose produit une réaction osmotique dans l’intestin, ce qui provoque un appel d’eau dans la lumière intestinale, expliquant la survenue plus ou moins rapide de diarrhées aqueuses. » [2]

    Bien que l’intolérance au lactose ne soit pas dangereuse, ses symptômes tels les gaz intestinaux, les crampes, la diarrhée et les nausées peuvent être très inconfortables.

    Quelle est la différence entre une allergie au lait et l’intolérance au lactose ?

    L’intolérance au lactose peut être permanente ou temporaire. Elle survient lorsque notre corps est en carence d’enzyme lactase, menant à une malabsorption du lactose. Certaines maladies de l’appareil digestif comme la maladie de Cohn, la colite ulcéreuse, la maladie cœliaque causent des dommages à l’intestin grêle et ont été associées à la malabsorption du lactose [3]. Ainsi, lorsque l’intolérance est causée par une blessure à l’intestin grêle, la condition peut être temporaire et les symptômes peuvent s’améliorer une fois que l’intestin est guéri [3].

    L’allergie au lait représente plutôt une réponse anormale du corps face au lait et aux autres produits qui en contiennent. Le lait de vache est habituellement la cause principale, mais le lait de chèvre, le lait de brebis ainsi que le lait de bufflonne peuvent également être la source de l’allergie.

    Dans le cas d’une allergie au lait, les signes et les symptômes peuvent se présenter de manière différente et leur intensité peut varier. Ces symptômes incluent la respiration sifflante, le vomissement, de l’urticaire, des troubles digestifs et dans certains cas, l’anaphylaxie. Il est important de consulter un spécialiste de la santé si vous éprouvez ces symptômes ou ce genre de réaction allergique.

    Une allergie au lait se manifeste habituellement tôt dans la vie alors qu’une intolérance au lactose peut survenir à tout moment, que ce soit en raison du bagage génétique, de dommages à l’intestin grêle ou du vieillissement.

    Recommandations alimentaires pour ceux qui souffrent d’intolérance au lactose

    Bien que la plupart des gens qui souffrent d’intolérance au lactose peuvent le tolérer en petite quantité, limiter la consommation de lactose ou d’ingrédients qui en contiennent est la meilleure attitude à adopter. La liste suivante répertorie des ingrédients qui contiennent du lactose et auxquels vous devriez faire attention:

    • Lactosérum
    • Caséines
    • Nougat
    • Fromage
    • Sous-produits laitiers
    • Matières sèches du lait
    • Lactose
    • Beurre
    • Caillebottes
    • Lait écrémé
    • Lait en poudre séché

    On retrouve également du lactose dans environ 20 % des prescriptions médicales, comme dans les contraceptifs oraux et dans 6 % des médicaments en vente libre, comme les antiacides. [3]

    La santé digestive et le lactose

    Si vous êtes intolérant au lactose, il est primordial d’optimiser la santé de votre appareil digestif et de bien faire attention à votre alimentation afin que votre corps ait tous les nutriments dont il a besoin.

    Pour aider votre système digestif et améliorer l’état de votre flore intestinale, prenez un probiotique de grande qualité, quotidiennement. Les probiotiques peuvent contribuer à réduire les symptômes reliés à l’intolérance au lactose et aident à optimiser la santé de l’appareil digestif ainsi que l’absorption des nutriments. [4]

    Qu’en est-il des carences en nutriments?

    Si vous choisissez d’éliminer complètement les produits laitiers de votre alimentation, assurez-vous de consommer assez de calcium et de vitamine D afin d’éviter les carences en nutriments. Les sources de calcium qui ne proviennent pas des produits laitiers incluent notamment le saumon (avec les arêtes), les sardines, les produits de soya enrichis et les légumes verts à feuilles. Le tout nouveau Bio-K+ à saveur de noix de coco (fait à base de pois et chanvre fermentés) est une autre excellente manière de consommer le calcium dont vous avez besoin puisqu’il contient 4 % de votre VQ (valeur quotidienne) par pot.

    Pour obtenir de la vitamine D durant les mois d’été, assurez-vous de passer au moins 10 minutes au soleil chaque jour. Durant l’hiver, privilégiez des aliments qui sont enrichis en vitamine D ou augmentez votre consommation de jaunes d’œufs, de foie et de poisson.

    Chez Bio-K+, nous sommes heureux de vous offrir des probiotiques non seulement à base de substrats laitiers, mais aussi à base de substrats qui ne contiennent ni lactose ni produits laitiers (pois et chanvre fermentés, riz fermenté et soya fermenté).

    Avez-vous des questions au sujet de votre santé intestinale ? Écrivez-nous dans la section commentaires ci-dessous. Pour faire le plein de Bio-K+, consultez notre localisateur de magasins. Pour plus de renseignements sur Bio-K+, les probiotiques et la santé digestive, communiquez avec nous, trouvez-nous sur Facebook et Instagram ou joignez-vous à notre communauté.

    Références

    1. https://cdhf.ca/digestive-disorders/lactose-intolerant/what-is-lactose-intolerance
    2. http://www.professionsante.ca/files/2012/05/LAP63_001-004.pdf
    3. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/7317-lactose-intolerance
    4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17927751
    5. https://www.dietitians.ca/Downloads/Factsheets/Managing-Lactose-Intolerance.aspx

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    Jef L’Ecuyer Registered Dietitian
    About the author

    Après sa formation de nutritionniste à l’université McGill, Jef s’est lancée dans le domaine de la santé gastro-intestinale avec un intérêt particulier pour le microbiote et le syndrome de l’intestin irritable.

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