Houmous à la patate douce, miso et probiotiques

By Geneviève Plante, Author, speaker and food blogger

Sweet potato, miso & probiotics hummus

Crédit photo : Laura G. Diaz

 

J’adore le houmous, une préparation polyvalente qui peut être adaptée selon notre inspiration et nos envies. C’est également un choix idéal pour intégrer des probiotiques.

 

En ajoutant un petit pot du probiotique à boire de Bio-K+ à base de lait, je bonifie non seulement mon houmous avec un minimum de 50 milliards de bactéries vivantes favorisant une meilleure santé intestinale, mais je perfectionne également sa texture. Le résultat? Un houmous ultra crémeux où la douceur de la patate douce, le goût umami du miso et les bienfaits des probiotiques se combinent à merveille pour offrir un réel plaisir pour les papilles gustatives!  

 

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RENDEMENT : ENVIRON 2 TASSES

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS

 

2 tasses de patates douces en morceaux (environ 1 patate douce)

1 moyen oignon jaune, en quartiers

1 gousse d’ail, coupée en deux*

1 grosse pincée de sel

1 gros filet d’huile de cuisson végétale

1½ tasse de haricots blancs cannellini cuits, rincés et égouttés (398 ml si en conserve)

1 pot du probiotique à boire à base de lait (Original sans sucre ajouté)

2 c. à soupe de jus d’orange

1 c. à thé de jus de lime

4 c. à thé de miso

1 c. à soupe de tahini

Poivre du moulin, généreusement

 

Suggestions de garnitures (au choix)

1 filet d’huile d’olive extra vierge

1 grosse pincée de paprika moulu

Zeste d’orange au goût

Coriandre fraîche, ciselée (au goût)

 

 

PRÉPARATION

 

1.       Préchauffer le four à four à 190 °C (375 °F). 

 

2.       Dans un plat de cuisson rectangulaire, ajouter les patates douces, l’oignon, l’ail, le sel, le poivre, le filet d’huile et bien enrober. Cuire au four environ 45 minutes, en mélangeant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates soient tendres et légèrement rôties. Laisser refroidir complètement. 

 

3.       Au mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients du houmous jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement lisse.

 

4.       À déguster avec des crudités, pitas, craquelins ou encore dans un sandwich.

 

Bon à savoir

 

Probiotiques et chaleur ne font pas bon ménage. Afin de préserver l’efficacité des probiotiques dans votre houmous, veuillez laisser refroidir complètement la préparation de patates douces avant de la mixer avec le reste des ingrédients. De cette manière, vous préserverez les bonnes bactéries actives.

*Veuillez noter : il n’est pas recommandé de mélanger de l’ail frais avec nos bactéries Bio-K+. Les propriétés antimicrobiennes de l’ail frais pourraient potentiellement inhiber l’efficacité de nos bactéries bénéfiques. C’est pourquoi l’ail est cuit dans cette recette.

Geneviève Plante

Author, speaker and food blogger

About the author

Créativité, authenticité et intuition, voilà comment Geneviève Plante conçoit la cuisine au quotidien. Une passion que cette véritable gourmande partage depuis six ans au travers de son blogue culinaire Vert Couleur Persil. Elle a écrit six livres de recettes : Histoires de salades (2016), Houmous & Cie (2017), Vert Couleur Persil – Mes recettes simples et gourmandes (Les Éditions La Presse - 2019), Les Collations (2020), Bientôt dans votre assiette (Les Éditions La Presse - 2021) et L’heure de la soupe (Les Éditions La Presse - 2022).

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