Surprising Fact: there’s a Link between Gut Microbiome and Seasonal Allergies

Fait surprenant : il y a un lien entre l’état de notre microbiome intestinal et les allergies saisonnières

  • Santé intestinale

  • US

  • By Desiree Nielsen, Diététiste-Nutritionniste

    Après un hiver froid, l’arrivée des jours plus longs et des températures plus chaudes peut ressembler à un cadeau – jusqu’à l’apparition des signes du début des allergies saisonnières, comme l’irritation de la gorge, le larmoiement des yeux et l’écoulement nasal. Les allergies saisonnières, communément appelées rhume des foins, surviennent lorsque notre système immunitaire réagit de manière excessive aux pollens présents dans l’environnement. Les éternuements, la congestion, les troubles de concentration et l’irritation qui accompagnent les allergies peuvent vraiment gâcher les plaisirs de l’été.

    Si vous souffrez d’allergies saisonnières, tenez compte de ceci : les allergies représentent une réponse immunitaire déséquilibrée. Et compte tenu du fait que 80 % de notre fonction immunitaire se situe au sein même de notre tube digestif, nous devrions peut-être nous concentrer à améliorer notre santé intestinale tout au long de l’année et non seulement pendant la saison du rhume et de la grippe.

    Comment une allergie se développe-t-elle?

    Les allergies saisonnières se déclenchent parce que votre système immunitaire acquis classe les pollens inoffensifs comme étant nuisibles. Si vous êtes sensibles aux allergies saisonnières, dès que vous êtes en contact avec des pollens, les globules blancs décident que ces substances naturelles sont des envahisseurs et déclenchent le développement d’anticorps immunoglobuline E (IgE) qui sont jumelés aux pollens problématiques.

    Une fois que cette sensibilisation est faite, les anticorps IgE circulent désormais dans votre système en tant que patrouille du pollen, déclenchant ce qu’on appelle une réaction inflammatoire de type Th2 chaque fois que vous êtes en contact avec du pollen. Les anticorps se lient aux mastocytes, les incitant à libérer leurs réserves d’histamines, en plus de déclencher le développement de toute une série d’autres « compléments », qui correspondent au meilleur effort de votre corps pour vous débarrasser des pollens indésirables.

    Cependant, on ne comprend pas parfaitement bien la raison pour laquelle ces allergies se déclenchent chez environ dix pour cent des gens. L’hypothèse actuelle la plus acceptée s’appelle l’hypothèse hygiénique. Elle suggère que les environnements ayant une faible diversité microbienne prédisposent notre système immunitaire à réagir de manière excessive1.

    L’idée derrière cela est que les microbes qui causent des infections stimulent habituellement les réponses de type Th1 du système immunitaire et supprime la réponse de type Th2, ce qui peut nous prédisposer aux allergies1,3.

    Par conséquent, l’exposition en bas âge aux microbes potentiellement infectieux semble avoir un effet immensément bénéfique, tout comme l’exposition aux microbes qui font partie du microbiote humain normal, stimulant ainsi notre système immunitaire à distinguer les expositions qui sont sûres de celles qui sont dangereuses.

    Il a été démontré dans les recherches que les enfants nés par voies naturelles (ce qui correspond au premier contact du bébé avec des microbes), ceux qui sont allaités ou qui sont en contact avec des frères et sœurs, des animaux de compagnie ou d’élevage semblent avoir de meilleures réponses immunitaires1-3. Inversement, ceux qui sont nés par césarienne, qui doivent prendre des antibiotiques durant la petite enfance ou ceux qui vivent dans des maisons où des nettoyants antimicrobiens sont utilisés fréquemment, peuvent courir davantage de risques1-3.

    Comment un intestin sain peut-il aider à diminuer la réponse allergique?

    Puisque l’interaction de votre système immunitaire avec les bactéries semble être au cœur du déclenchement des réponses immunitaires appropriées dans le cas des allergies saisonnières, il est bien normal que le fait de prendre soin de votre intestin fasse partie de votre défense contre les allergies. L’intestin est l’endroit où l’interaction entre le système immunitaire et les microbes est la plus forte : le système immunitaire associé à votre intestin est exposé quotidiennement à des billions de bactéries, de levures, de champignons et de virus. L’interaction normale avec une communauté bactérienne saine est reconnue pour avoir un effet bénéfique sur l’immunité, aidant cette dernière à préparer des réponses appropriées aux stimulus externes. Il a été démontré que le microbiote immature des enfants qui développent des allergies est moins diversifié que celui de ceux qui ne souffrent pas d’allergies3.

    Comment cela se produit-il? Selon le type de bactérie observée, des chercheurs ont démontré que les bactéries bénéfiques peuvent1-3:

    • aider à empêcher directement la réaction inflammatoire et améliorer la tolérance immunitaire;
    • améliorer les réponses immunitaires acquises qui se manifestent par une augmentation du nombre d’autres cellules immunitaires comme IgG, IgA et IgM;
    • sécréter des peptides antimicrobiens et améliorer la barrière intestinale (muqueuse) pour se défendre contre des microbes pathogènes;
    • produire des acides gras à chaîne courte qui contribuent à stimuler les processus immunitaires.

    En raison de ces effets, une dose quotidienne de probiotiques comme Bio-K+ peut s’avérer être une excellente stratégie pour favoriser cette interaction bénéfique avec les microbes et diminuer la réactivité du corps. En fait, la recherche a révélé que l’introduction de certaines bactéries probiotiques, dont des souches de Lactobacillus, dans l’intestin pourrait aider à soulager les symptômes d’allergies saisonnières et vous aider à vous sentir mieux4.

    Une étude réalisée en 2015 a révélé que parmi 23 études menées, les probiotiques ont amélioré considérablement la qualité de vie générale des individus. Dans chaque essai effectué sur des humains, une amélioration d’au moins un marqueur de qualité de vie était révélée, notamment au niveau des symptômes allergiques4. Cette tendance positive vers les bienfaits a été évoquée dans un essai réalisé en 20165. Ce qui est intéressant, c’est que bien que des chercheurs aient relevé une importante variation dans les méthodes employées dans les études actuelles (qui peuvent créer un écart dans les résultats), la tendance demeurait positive, ce qui signifie que le lien entre les probiotiques et les allergies est extrêmement encourageant!

    Outre votre dose quotidienne de probiotiques, prenez les mesures nécessaires pour adopter un mode de vie favorisant la croissance des bonnes bactéries. Adoptez une alimentation saine remplie d’aliments de source végétale riches en fibres comme des légumes et des haricots afin de nourrir les bonnes bactéries de vos intestins2. Savourez quotidiennement des aliments fermentés afin de maintenir le lien naturel entre le monde bactérien externe et votre système immunitaire. De plus, évitez la prise d’antibiotiques, à moins qu’ils soient médicalement nécessaires – nous n’avons pas besoin de pilules pour tous les microbes – et réduisez votre utilisation de produits antibactériens ménagers et personnels.

    Les allergies saisonnières doivent être prises au sérieux; il est essentiel de soutenir votre système immunitaire afin de minimiser les effets néfastes qu’elles peuvent avoir sur votre santé et votre bien-être. Si vous souffrez d’allergies saisonnières, souvenez-vous du rôle que votre intestin joue dans le renforcement des réponses immunitaires de votre corps et prenez bien soin de votre jardin intérieur.

    Avez-vous d’autres questions sur les allergies saisonnières ou la santé intestinale? Posez-les en commentaires ci-dessous! Pour plus d’inspirations santé, rejoignez notre communauté. Cliquez ici pour trouver le point de vente Bio-K+ le plus près. Communiquez avec nous ou suivez-nous sur Facebook et Instagram.

    Références

    1. Stiemsma, Leah T et al. “The Hygiene Hypothesis: Current Perspectives and Future Therapies.” Immunotargets and Therapy4 (2015): 143–157. PMC. Web. 28 May 2018.
    1. Fujimura, Kei E., and Susan V. Lynch. “Microbiota in Allergy and Asthma and the Emerging Relationship with the Gut Microbiome.” Cell host & microbe17.5 (2015): 592–602. PMC. Web. 28 May 2018.
    1. Ipci, Kagan, et al. "The possible mechanisms of the human microbiome in allergic diseases." European Archives of Oto-Rhino-Laryngology274.2 (2017): 617-626.
    1. Zajac, Alexander E., Austin S. Adams, and Justin H. Turner. “A Systematic Review and Meta-Analysis of Probiotics for the Treatment of Allergic Rhinitis.” International forum of allergy & rhinology5.6 (2015): 524–532. PMC. Web. 28 May 2018.
    1. Güvenç, Işıl Adadan, et al. "Do probiotics have a role in the treatment of allergic rhinitis? A comprehensive systematic review and meta-analysis." American journal of rhinology & allergy30.5 (2016): e157-e175.

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    Desiree Nielsen Registered Dietitian
    About the author

    Desiree Nielsen est diététiste, auteure et animatrice de l’émission de cuisine végétarienne The Urban Vegetarian. Desiree adopte une approche intégratrice des données probantes dans son travail de diététique, en mettant l’accent sur la nutrition anti-inflammatoire, centrée sur les plantes et la santé digestive.

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