L’automne est la saison de transformation par excellence. Nous sommes témoin de ce processus de changement dans la nature qui nous entoure: les feuilles changent de couleur, l’air devient plus frais et une toute nouvelle culture de fruits et légumes s’offre à nous. Suivons la vague en adaptant nos habitudes de vie au gré des saisons! La clé est de modifier nos habitudes quotidiennes, notre pratique de yoga et nos choix alimentaires en fonction de la transformation naturelle en cours. Ironie du sort, c’est seulement à travers le changement que l’on réussit à bien s’enraciner pendant cette période de transition. UNE APPROCHE AYURVEDIQUE POUR L’AUTOMNE Selon l’Ayurveda, il y a trois doshas (énergies) primaires. Tout comme chaque personne a un dosha qui prédomine, chaque saison est également dominée par l’un des trois doshas. Le dosha vata est le plus répandu au cours de l’automne. Vata régit le mouvement du corps, ainsi que l’activation du système nerveux et des processus d’élimination. En raison de l’association de vata avec le système nerveux, son état peut se réfléter au niveau de notre santé mentale. Avec l’abondance de l’énergie vata en circulation au cours de la saison automnale, notre corps et notre esprit peuvent rapidement être dépassés par le changement de saison. Au cours de cette période de l’année, il est normal que vous vous sentiez instable ou mal enraciné. Lorsque nous n’avons pas d’ancrage solide, la moindre émotion nous affecte, comme une plume au vent. Un bon enracinement nous permet donc de gagner en stabilité, tant au niveau physique qu’émotif. Non, nous ne pouvons pas contrôler les changements climatiques saisonniers, mais nous pouvons maintenir notre équilibre interne en ajustant nos modes de vie pour contrer l’énergie vata prédominante dans la nature. Pour ce faire, il faut incorporer à sa routine quotidienne des postures de yoga d’ancrage, des probiotiques (qui favorisent l’équilibre de la flore intestinale), une alimentation saine et variée ainsi que des choix de style de vie qui détiennent naturellement les qualités opposées au dosha vata. Au cours de l’automne, essayez de planifier votre pratique du yoga à la même heure chaque jour et pour la même durée. Cela vous aidera à construire une routine et calmer l’énergie vata aux tendances chaotiques. YOGA Voici 2 postures de yoga kundalini pour favoriser l’ancrage : Posture du corbeau : – Commencez debout et placez les pieds un peu plus larges que vos hanches. – Tournez les orteils vers l’extérieur. – Lentement, descendez dans une position de squat et placez vos hanches tout près de vos chevilles (Placez une couverture roulée sous les talons dans le cas où ils ne touchent pas le sol). – Croisez les doigts, sauf les index, puis redressez les bras, pointant vos doigts droit devant. – Concentrez-vous, puis commencez la respiration longue et profonde. – Laissez les inspirations descendre jusqu’à la base de votre colonne vertébrale, en remplissant cette zone de vitalité, puis expirez – libérant ainsi toute tension ou blocage que vous puissiez ressentir. Posture de la chaise : Commencez debout et placez les pieds à la largeur des épaules. – Accroupissez-vous jusqu’à ce que vos cuisses soient parallèles au sol. (Note: Placez une couverture sous les talons au cas où vos talons ne touchent pas le sol). – Descendez vos mains à travers l’intérieur des jambes, les enroulant autour de l’arrière de vos chevilles, en plaçant les paumes sur le sommet des pieds. Gardez le dos bien droit et le menton légèrement rentré. Commencez la respiration longue et profonde. ALIMENTATION Voici quelques conseils pour suivre une diète calmante au cours de la saison automnale : -Mangez des aliments qui réchauffent et réconfortent. Par exemple, remplacez les crudités par des légumes rôtis.-Buvez beaucoup de liquides, comme l’eau tiède, la tisane et le thé au gingembre, pour prévenir la déshydratation. -Mangez plus d’aliments à saveur sucrée, sûre et salée et moins d’aliments amers, astringents et piquants. Voici quelques exemples d’aliments qui ont pour effet de calmer vata: Avocats, bananes, mangues, pêches, citrons, courges, carottes, betteraves, asperges, quinoa, riz, haricots mungo, amandes, graines de sésame, et ghee (beurre clarifié). Enfin, assurez-vous d’obtenir assez de sommeil! Le sommeil est doublement vital en automne pour éviter l’épuisement physique ou mental. Le repos sera votre meilleur allié lors de cette période de transition.