Vous allez au marché fermier en fin de semaine? À la vue de tous les beaux étalages d’aliments, vous pourriez vous demander la différence entre les aliments biologiques et les aliments locaux. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, les aliments qu’on trouve au marché fermier ne sont pas tous biologiques. Mais est-ce important? En fait, cela dépend de vos objectifs et de vos idéaux par rapport à la nourriture que vous choisissez pour votre famille. L’adjectif « local » peut avoir plusieurs sens. Parfois, il signifie que l’aliment a été cultivé dans les limites de la ville ou qu’il a été mis en terre dans un rayon de 50 à 100 km du marché. Il peut également vouloir dire que l’aliment a été cultivé dans la province. Pour connaître la provenance d’un aliment, il suffit de la demander! L’un des principaux avantages de faire ses courses au marché, c’est de pouvoir discuter avec les agriculteurs. C’est une chose que vous ne pouvez pas faire à l’épicerie. Si les aliments locaux ne sont pas biologiques, quels sont leurs avantages? Les aliments cultivés localement contribuent à encourager l’économie locale, à créer des emplois pour les gens de la région, à réduire le transport des aliments et à assurer la production locale d’aliments variés pour maintenir un système alimentaire plus sain. Au marché, la sélection d’aliments biologiques pourrait ou pourrait ne pas être l’option la plus locale. Bien que l’utilisation de l’adjectif « local » ne soit pas très bien encadrée, l’agriculture biologique est quant à elle régie par un système élaboré de réglementation qui cible les méthodes de culture, d’utilisation et de transformation des aliments. Manger bio aide à réduire votre exposition aux pesticides et aux herbicides chimiques. De plus, les méthodes de culture biologique traditionnelles contribuent à un sol plus sain pour la prochaine génération. Idéalement, les aliments cultivés localement devraient être faciles à trouver et abordables, mais ce n’est pas toujours le cas! La chose la plus importante est de choisir les aliments les plus frais possible, car ils seront probablement les plus savoureux. Votre famille en redemandera! Si le fait de choisir des aliments biologiques est important à vos yeux, l’une des manières de maximiser votre budget alloué à la nourriture est de jeter un coup d’œil aux listes Dirty Dozen and Clean Fifteen. Ces listes, élaborées par le Environmental Working Group (EWG), classent les aliments en fonction de la quantité de résidus de pesticides qu’on trouve normalement dans un aliment au moment de l’achat. Vous pouvez établir des priorités par rapport à vos dépenses en vous procurant les aliments figurant dans la liste de produits avec pesticides dans les étalages de produits biologiques et vous sentir plus à l’aise d’acheter les quinze aliments qui se trouvent dans la liste d’aliments sans pesticide dans les étalages traditionnels. Au marché, vous pouvez également trouver des aliments qui, bien qu’ils ne soient pas biologiques, sont cultivés avec peu de pesticides ou sans aucun pesticide. Cela s’explique souvent par le fait que les fermes sont en voie d’obtenir un statut certifié biologique ou simplement parce que les agriculteurs choisissent cette méthode de culture afin d’éviter les lourdeurs administratives de la certification. Peu importe votre décision, l’été est la saison par excellence pour bien se nourrir. Savourez chaque bouchée!