Mini-gâteaux mousse aux bleuets, fromage & Bio-K+
À chaque année, les recettes traditionnelles du temps des Fêtes et la recherche d’idées culinaires novatrices et moins copieuses se font concurrence. On tente de modifier certains ingrédients notamment en diminuant les sucres ajoutés ou le type de gras utilisé, mais un fait demeure, Père Noël aime bien les biscuits et nous aussi! Trouver des alternatives plus nutritives aux repas traditionnels sans pour autant dénaturer le temps des Fêtes tel qu’on le connaît est tout à fait possible.
C’est dans ce courant de plaisirs gustatifs et nutritifs que s’inscrit la recette ci-proposée. Il s’agit du mariage entre un dessert dont on raffole tout en y ajoutant des propriétés santé. On y fait le plein de saveurs, de fibres, d’antioxydants, de prébiotiques de même que de probiotiques. C’est une formule parfaite pour le temps des Fêtes puisque ces ingrédients, en plus d’être délicieux, permettront d’optimiser le travail de vos bonnes bactéries intestinales et de renforcer vos défenses immunitaires. Les fibres contenues dans les amandes et les polyphénols (famille d’antioxydants) des bleuets forment un duo exemplaire pour stimuler la croissance de certaines familles de bactéries qui produisent des acides gras à chaîne courte. Ce sont des molécules qui ont la propriété de diminuer la synthèse de métabolites pro-inflammatoires, souvent augmentée pendant les fêtes en raison de la consommation excessive de gras saturés.
Vous demandez-vous à quel moment il est opportun de consommer des probiotiques Bio-K+? Au-delà de son utilisation pendant un traitement sous antibiotiques, pour la prévention des gaz et ballonnements, ou pour diminuer les symptômes reliés au syndrome de l’intestin irritable, le temps des Fêtes est une période critique où il peut être pertinent de prendre bien soin de son microbiote. En ce sens, les petits pots à boire de Bio-K+ deviennent un allié à intégrer dans sa routine quelques semaines avant, pendant et après les festivités. En plus de pouvoir les consommer tel quel, il est intéressant de les ajouter aux recettes qui ne nécessitent aucune cuisson.
À titre d’exemple, ce dessert décadent saura certes impressionner vos invités en plus de leur fournir des nutriments essentiels dans chacune des bouchées. Calcium, fibres, antioxydants, vitamine D et probiotiques Bio-K+, tous sont réunis pour accompagner vos célébrations. Il n’y a rien de mieux que de profiter de ces bons moments en famille et entre amis en sachant que vous consommez des aliments qui vous font du bien et qui nourrissent vos cellules et vos bactéries intestinales.
Santé!
Mini-gâteaux mousse aux bleuets, fromage et Bio-K+
Donne 8 verrines
Ingrédients
Pour la croûte :
1 tasse d’amandes
1 tasse de dattes
2c. à soupe d’eau
Pour la garniture aux bleuets :
80 ml de graines de chia moulues
1 tasse de bleuets sauvages congelés
500g de fromage à la crème
2 pots de Bio-K+ à saveur de bleuet
30 ml de sirop d’érable
5 ml d’extrait de vanille
Pour la décoration :
Bleuets sauvages et feuilles de menthe
Préparation
Pour la croûte :
Dans un robot culinaire, broyer les amandes, les dattes et l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène qui se presse bien entre les doigts et garnir le fond de 8 verrines en pressant bien partout.
Pour la garniture aux bleuets :
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients avec un batteur électrique jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien dispersés.
Verser le mélange obtenu dans les 8 verrines.
Laisser refroidir 3 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, ajouter des bleuets sauvages frais et des feuilles de menthe.
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