Comment lire le nom d’un probiotique?
Lacto-quoi?
Lire l’étiquette d’un probiotique qui affiche tous ces mots latins inconnus pourrait bien vous faire tourner la tête. Pourtant, comprendre ce que tout cela veut dire est plutôt simple et très important. Lorsque vous savez de quoi vous parlez, vous êtes davantage en mesure de faire de bons choix pour votre santé et votre portefeuille.
Premièrement, il est important de comprendre que pour qu’un probiotique soit considéré comme tel, il doit contenir une souche de bactéries approuvée. L'Organisation mondiale de la Santé a proposé une définition très précise du mot probiotique : « un probiotique est un micro-organisme vivant qui, lorsqu’ingéré en quantité suffisante, produit des effets bénéfiques sur la santé de celui qui le consomme ».
Les microorganismes les plus communs à être utilisés dans les probiotiques sont les souches Lactobacillus et Bifidobacterium, bien que vous puissiez en retrouver d’autres genres comme les Enterococcus, Streptococcus, et Escherichia.1
Mais avant d’aller plus loin, il nous faut parler de la taxonomie (c’est-à-dire la manière de classifier les choses dans la nature).
Les noms que nous venons de mentionner, Lactobacillus, par exemple, sont des « genres ». Mais cela n’est que la base en matière de désignation de probiotiques.
Voici la nomenclature que suivent les probiotiques :
Genre > espèce > souche
Lactobacillus > acidophilus > CL1285MD
Notre but ici n’est pas de vous ennuyer avec un cours de biologie complet (bien que nous soyons fiers de vous démontrer notre amour de la science). Cependant, il est essentiel de comprendre cette classification, car tous les probiotiques ne sont pas égaux. Certains probiotiques peuvent avoir le même genre, mais présenter des différences au niveau des espèces ou des souches. C’est pourquoi les effets obtenus sur la santé digestive diffèrent d’un probiotique à l’autre.
Vous pensez peut-être qu’il suffit de connaître le genre et les espèces, mais il manque une pièce à votre casse-tête; la souche individuelle.
Imaginez que les probiotiques soient une famille. Bien qu’il soit vrai que vos frères, vos sœurs et vous-même descendez tous du même arbre généalogique (le genre) et que vous partagez le même nom de famille (les espèces), vous êtes unique et ne ressemblez en rien à votre frère colérique ou à votre sœur casanière.
Connaître la souche de bactérie spécifique vous permet de comprendre comment ce type de bactérie unique fonctionne, autant dans votre corps que la manière dont elle interagit avec d’autres types de bactéries.
Tous les produits Bio-K+, qu’ils soient probiotiques à boire ou en capsules, contiennent trois souches de bactéries uniques et brevetées que vous ne retrouverez nul part ailleurs :
L. acidophilus CL1285MD
L. casei LBC80RMD
L. rhamnosus CLR2MD
Puisque nous étudions spécifiquement ces souches depuis plus de 20 ans, nous avons plusieurs recherches et études cliniques qui démontrent et expliquent leur effet synergique (c’est-à-dire la manière dont les souches de Bio-K+ interagissent entre elles), leur impact sur votre microbiome et la manière dont elles peuvent contribuer à rétablir l’équilibre dans votre intestin suite à un traitement antibiotique ou une infection au C. Difficile.
Tous les probiotiques ne sont pas égaux. Bien que certains noms puissent être semblables, les différents types de souches rendent chaque bactérie tout aussi unique que les membres d’une même famille. Chercher à en savoir plus sur votre probiotique, poser les bonnes questions sur les souches particulières et spécifiques et consulter les recherches effectuées sur le produit fini sont les seuls moyens de savoir si un probiotique vous convient et s’il aura l’effet escompté sur votre santé et votre bien-être.
Si vous avez d’autres questions en lien avec les recherches effectuées sur les trois souches uniques et brevetées des bactéries probiotiques Bio-K+, faites-le nous savoir dans les commentaires ci-bas. Si vous souhaitez faire le plein de produits Bio-K+, consultez notre localisateur de magasins. Pour obtenir plus d’information sur Bio-K+, les probiotiques et la santé digestive, communiquez avec nous, suivez-nous sur Facebook et Instagram ou rejoignez notre communauté.
Si vous avez d’autres questions à propos de la santé de votre microbiote intestinal, posez-les en commentaires ci-dessous. Si vous souhaitez faire le plein de produits Bio-K+, consultez notre localisateur de magasins. Pour obtenir plus d’information sur Bio-K+, les probiotiques et la santé digestive, communiquez avec nous, suivez-nous sur Facebook et Instagram ou rejoignez notre communauté.
Référence
David R. Mack. 2005. Probiotics. Canadian Family Physicians. VOL 51