Notre microbiome intestinal - soit les bactéries qui vivent dans nos intestins - n’est pas une entité statique. En fait, tout comme nous, nos bactéries intestinales font leurs activités quotidiennes dans un environnement dynamique, interrelié et en évolution. Ces dernières années, il y a eu une hausse significative du nombre d’études qui démontrent le lien entre notre flore intestinale et certaines maladies. Ces études reposent sur la simple notion qu’aucun système de notre corps ne travaille de façon autonome et, qu’au contraire, tous ces systèmes complexes sont reliés et s’influencent mutuellement. Par exemple, un cas d’eczéma sévère peut signaler une dysbiose intestinale.1 Nous nous apercevons maintenant qu’en plus des organes et des systèmes de notre corps, des facteurs externes tels que ce que nous mangeons, les animaux qui nous entourent, nos interactions sociales, le climat dans lequel nous vivons, la conciliation travail-vie personnelle que nous adoptons et même le changement de saisons peuvent influer sur notre microbiome.2 Des études récentes sur les microbiomes des chasseurs-cueilleurs ont révélé un lien important entre la variation de la composition de leurs microbiomes et le rythme des saisons. Le lien entre l’intestin et les saisons L’étude s’est penchée sur les microbiomes intestinaux du peuple Hadza en Tanzanie, une des dernières tribus de chasseurs-cueilleurs au monde. Les résultats de cette recherche longitudinale, qui s’est étendue sur plus d’une année civile, ont établi que la population des bactéries intestinales et la composition du microbiote des membres de la tribu Hadza variaient tout au long de l’année. En particulier, les données ont fait état de la reconfiguration cyclique de la flore intestinale ainsi que le retour de certaines bactéries suivant le rythme des saisons.3 Plus précisément, les Actinobactéries se multipliaient en hiver : ces bactéries sont liées à l’absorption des gras et à la diminution du contenu de fibres dans les aliments. En été, les Bactéroidetes étaient plus abondantes : ce groupe de bactéries comprend des dispositifs de digestion de glucides complexes, qui peuvent s’activer pour digérer les fruits et les légumes.4 Le fait que certaines bactéries ne soient présentes que durant une saison confirme les convictions que nos corps se modifient et s’adaptent naturellement aux variations climatiques et de températures (les habitants des climats froids possèdent des compositions microbiennes distinctes de ceux vivant dans les climats chauds). Par ailleurs, lorsque les chercheurs ont comparé ces flores intestinales à celles normalement présentes dans les intestins des occidentaux modernes, ils ont remarqué que les bactéries spécifiques qui diminuent en nombre dans les intestins des Hadza lors des mois d’hiver, sont en fait encore moins nombreuses, et fréquemment inexistantes, dans les flores intestinales du citadin américain moderne. Le concept de progression et de régression des bactéries est rare (et ne se produit pas réellement) dans la culture actuelle. On croit que le monde industrialisé moderne a joué un rôle majeur dans l’état de notre santé intestinale.5 Qu'est-ce qui influence notre microbiome? Il est vrai que les modifications à grande échelle du mode de vie occidental normal ont changé nos microbiomes intestinaux lorsqu’on les compare à ceux des populations de chasseurs-cueilleurs ou à ceux des personnes possédant d’autres origines culturelles ou vivant dans des climats différents. Ceci dit, il existe des expositions spécifiques reconnues qui influent sur les populations de nos bactéries intestinales, transformant l'état de notre microbiome selon le rythme des saisons. 1. Modifications du régime alimentaire Nos régimes alimentaires ont tendance à changer avec les saisons. Les mois chauds abondent en fruits et en légumes frais, tandis que les mois froids nous apportent les grains, les légumes-racines et les légumes congelés. Les climats qui sont plutôt chauds toute l’année ou ceux qui sont froids influent sur la façon dont un groupe de personnes mangent par rapport à l’autre groupe. Nous savons maintenant que la diversité des bactéries intestinales présentes dans nos intestins est un résultat direct des types d’aliments saisonniers que nous consommons. Les chercheurs ont détecté des modifications saisonnières dans l’ensemble des bactéries : certaines bactéries se multiplient en hiver tandis que d’autres prolifèrent en été. 2. Exposition extérieure Dans la société actuelle, les gens passent une grande partie de leurs journées à l’intérieur plutôt qu’à l’extérieur. Ce mode de vie est complètement différent de la norme historique, et nos corps se sont transformés et adaptés en conséquence. Les statistiques démontrent que plus vous passez de temps à l’extérieur, plus votre degré de stress s’atténue. En privilégiant l'activité physique régulière et une exposition à la vitamine D plus élevée, vous aurez vraisemblablement tendance à vous déclarer plus heureux. Vous aurez également des intestins plus heureux puisque tous ces systèmes sont reliés. En général, passer du temps à l’extérieur et dans la nature augmente la diversité de votre flore intestinale en réduisant le stress dans son ensemble et en vous exposant à un grand nombre de bactéries distinctes.5 3. Jardinage Croyez-le ou non, la terre possède un microbiome varié tout comme vous. Maintenant que le printemps est arrivé et que vous vous préparez à ensemencer vos jardins de légumes et de fleurs, vous serez ravis d’apprendre que travailler la terre peut avoir un effet positif sur vos intestins, en augmentant la diversité microbienne. Travailler la terre, que ce soit en semant ou en jouant, a été lié à des systèmes immunitaires robustes et à de faibles taux d’allergies et de dépression.6 D’autre part, les pesticides et les engrais agissent également sur notre microbiome, mais de façon néfaste. Nos bactéries intestinales sont sensibles aux glyphosates présentes dans ces produits, qui peuvent les éliminer ou changer la composition globale de nos intestins. Comment protéger vos intestins selon les saisons 1. Sortez dehors Tel qu'indiqué, sortir dehors modifie la composition de vos intestins de façon bénéfique. Le temps passé en plein air exposera vos intestins aux microbes saisonniers, stimulera votre système immunitaire et diminuera le degré de stress (qui peut nuire à votre santé intestinale). 2. Mangez les produits agricoles saisonniers et biologiques Dans la mesure du possible, il est toujours préférable de manger des produits agricoles saisonniers et biologiques. Il existe tellement de bonnes raisons pour soutenir les marchés fermiers locaux et acheter les produits agricoles saisonniers à votre épicerie, et en voici une autre. Les aliments qui sont cultivés en dehors de la saison qui leur est propre contiennent normalement moins de nutriments et davantage de substances qui détériorent les parois intestinales.5 En outre, les herbicides et les pesticides utilisés dans l’agriculture non biologique peuvent nuire à votre flore intestinale. 3. Se protéger grâce aux prébiotiques et probiotiques Enfin, intégrer des aliments quotidiens riches en prébiotiques et probiotiques, tout comme une stimulation fréquente à l’aide de suppléments probiotiques, sont des façons de contribuer sans cesse à la protection de votre microbiome au rythme des saisons. Les fibres prébiotiques, provenant des aliments tels que les asperges, les poireaux, les bananes et les endives, nourrissent expressément les bactéries bénéfiques des intestins, en particulier celles qui luttent ou disparaissent en raison du mode de vie occidental. Un supplément probiotique tel que Bio-K+ représente la façon la plus simple de protéger vos intestins et d’assurer qu’ils reçoivent ce dont ils ont besoin grâce à une stimulation bénéfique. Bio-K+ est un probiotique efficace et éprouvé cliniquement pouvant rétablir la santé de la flore intestinale et la maintenir au quotidien. Vos intestins représentent un des éléments les plus importants, mais aussi l’un des plus négligés, de votre bien-être général. Et, tout comme votre humeur, votre degré d’énergie, votre appétit et votre motivation varient selon les saisons, votre microbiome connaît également des variations saisonnières. Plusieurs astuces s'offrent à vous pour atténuer ces variations et assurer le bon fonctionnement, la santé et l’optimisation de votre microbiome intestinal, 365 jours par année, peu importe la saison! Avez-vous d’autres questions à propos de la santé intestinale ou des probiotiques? Posez-les en commentaires ci-dessous! Pour plus d’information sur la santé de l’appareil digestif, rejoignez notre communauté. Cliquez ici pour trouver le point de vente Bio-K+ le plus près. Communiquez avec nous ou suivez-nous sur Facebook et Instagram. References 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0013756/ 2. http://science.sciencemag.org/content/357/6353/754 3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28839072 4. http://www.gutmicrobiotaforhealth.com/en/seasonal-diet-changes-affect-the-composition-of-our-gut-microbiota/ 5. https://www.hyperbiotics.com/blogs/recent-articles/how-your-gut-bacteria-change-with-the-seasons 6. https://qz.com/993258/dirt-has-a-microbiome-and-it-may-double-as-an-antidepressant/