Le rôle des bactéries intestinales sur le taux de glycémie
Le taux de glycémie est-il un sujet préoccupant ces jours-ci ?
Bien que cela puisse sembler surprenant, il n’est pas rare de constater un taux de glycémie élevé chez le Canadien moyen. Selon Diabète Canada, onze millions d’entre nous souffriraient de diabète ou de prédiabète, ce qui représente environ un Canadien sur trois aux prises avec un déséquilibre glycémique. Notre alimentation ainsi que notre activité physique jouent un rôle crucial dans le maintien d’une glycémie normale, mais un autre joueur important est parfois sous-estimé : les bactéries intestinales.
Qu’est-ce que le diabète ?
La grande majorité des cas de diabète sont de type 22, et c’est celui-ci que nous allons aborder dans cet article.
Le diabète de type 2 se distingue du diabète de type 1, ce dernier étant une affection auto-immune. De nombreux facteurs contribuent à la progression de la maladie, et le mode de vie y joue un rôle important. Le diabète de type 2 est provoqué par une augmentation soutenue du taux d’insuline, ce qui mène éventuellement à la résistance des tissus à l’insuline dans le corps.
Lorsque vous mangez, le corps détecte les nutriments dans la circulation sanguine et envoie le signal au pancréas de produire de l’insuline. Pour imager, nous pourrions dire que l’insuline est une clé qui se fixe dans une serrure de vos cellules que l’on appelle les récepteurs de l’insuline. Elle ouvre la porte de la cellule pour que celle-ci puisse accueillir les nutriments. L’alimentation grasse et à haute teneur en sucre, commune en Amérique du Nord, est associée à la prévalence de l’obésité et du diabète de type 2, parce qu’elle provoque un déluge d’insuline dans le corps. Or, saviez-vous qu’une telle alimentation a des effets néfastes sur votre microbiote, et risque d’entraîner la prolifération de mauvaises bactéries et l’augmentation de la perméabilité de votre barrière intestinale1, 2 ?
Relation entre l’intestin et le taux de glycémie
Comment expliquer que des êtres si infiniment petits, vivant dans nos intestins, peuvent influencer autant la façon dont les cellules de notre corps réagissent à l’insuline ? Tout passe par le système immunitaire. Nous savons depuis un certain temps déjà que les bactéries intestinales peuvent déclencher de l’inflammation, ce qui ouvre la voie à une augmentation de la résistance à l’insuline dans le corps1. L’une des raisons est le dysfonctionnement de la barrière intestinale, menant à l’absorption de toxines d’origine bactérienne nommées endotoxines, ce qui déclenche une réaction immunitaire continue1.
Vos intestins jouent un rôle crucial de protection en aidant à contrôler les milliards de bactéries qui s’y trouvent ; votre système immunitaire est alors fin prêt à combattre tout ce qui ne devrait pas se trouver dans vos intestins. Une alimentation riche en gras augmente les dysfonctionnements de la barrière intestinale, ce qui peut rendre votre intestin « perméable ». Lorsque ce phénomène se produit, les bactéries s’activent et pénètrent les barrières de protection des intestins. En fait, la recherche révèle qu’une plus grande quantité de bactéries circuleraient dans le sang des personnes atteintes de diabète que chez celles qui n’en sont pas atteintes2.
Si les endotoxines présentes à l’extérieur des bactéries gram-négatives, aussi connues sous le nom de lipopolysaccharides (LPS), entrent dans votre circulation sanguine, les protéines appelées récepteurs Toll (TLR) peuvent déclencher une réaction inflammatoire qui risque d’entraver le travail des récepteurs de l’insuline, entraînant un état appelé l’insulinorésistance1, 2.
Un autre lien entre les bactéries et le diabète est établi relativement à l’acide biliaire, qui est produit par la vésicule biliaire et le foie afin de permettre la digestion2. La production d’acide biliaire dépend de votre alimentation; le type et la quantité de bile ont une incidence sur la quantité de bactéries intestinales2. Or cette relation va dans les deux sens : les bactéries intestinales modifient l’acide biliaire de l’intestin et ont un effet sur sa production2. Et en quoi tout ceci est-il d’intérêt pour le diabète ? C’est que le métabolisme de l’acide biliaire semble avoir un effet sur le métabolisme du glucose. Cependant, on ignore toujours si cela est davantage dû à l’effet produit sur l’équilibre du glucose dans le foie ou sur le microbiote intestinal2.
Probiotiques et diabète
Les chercheurs ont observé que le diabète de type 2 est associé à la dysbiose et à un déséquilibre dans la population de bactéries intestinales1. L’une des grandes questions est de savoir si ces altérations observées représentent des causes du développement de la maladie, ou si elles ne sont que des symptômes de cette dernière. La recherche sur l’utilisation de probiotiques dans les cas de diabète révèle certaines données intéressantes. Les premières recherches indiquent que les probiotiques, plus particulièrement les souches de lactobacilles, favoriseraient le contrôle de la glycémie et la sensibilité à l’insuline1, 3.
Que font les probiotiques exactement ? Les chercheurs n’en ont pas encore la certitude, mais il semble que les probiotiques réduiraient le stress oxydatif et l’inflammation, tout en améliorant le fonctionnement de la barrière intestinale et en restaurant l’équilibre du microbiote1. Les probiotiques – et les prébiotiques, qui favorisent la croissance des bonnes bactéries – auraient aussi un effet sur les hormones intestinales nécessaires au contrôle de la glycémie2.
Si vous avez pour objectif de maintenir une glycémie saine, un changement dans votre alimentation est le premier pas. À chaque repas, en plus de vos protéines, ajoutez des aliments d’origine végétale, comme les légumes et les noix crues. Réduisez votre consommation de farines raffinées, de produits de boulangerie et de sucre. L’exercice joue un rôle crucial pour que vos cellules aient soif de ravitaillement. Vous pourriez aussi essayer un probiotique comme Bio-K+, afin de favoriser un bon équilibre intestinal.
Les produits à boire Bio-K+ sont une formule unique fournissant des bactéries actives et vivantes. Le sucre de canne naturel incorporé dans les produits Bio-K+ permet la croissance des trois souches de lactobacilles; sans sucre, ces bactéries ne survivraient pas. Si votre glycémie est un problème, prenez note de la teneur en sucre indiquée sur l’étiquette et considérez les produits Bio-K+ comme vous le feriez pour n’importe quel autre composant de votre régime alimentaire. La teneur en sucre de la plupart des probiotiques à boire Bio-K+ est semblable à celle d’un fruit.
La formule originale à base de lait fermenté ne contient aucun sucre ajouté, puisque le lactose présent naturellement est adéquat pour maintenir la quantité de bactéries et constitue un excellent choix pour les personnes désireuses de réduire leur apport en sucre et d’équilibrer le reste de leur alimentation.
La formule en capsule s’avère aussi un excellent choix pour éviter un apport en sucre supplémentaire. Quels que soient vos besoins, il existe une formule Bio-K+ parfaite pour vous !
Le maintien d’une glycémie saine est essentiel pour rester en santé. Une bonne glycémie vous permet de conserver un niveau d’énergie stable et, au fil du temps, de minimiser les risques de résistance à l’insuline et de diabète de type 2. Vous savez désormais qu’une bonne santé intestinale joue un rôle crucial dans une stratégie globale de santé du corps. Savourez votre Bio-K+ chaque jour et mangez une multitude d’aliments à haute teneur en fibre pour bien nourrir vos bonnes bactéries !
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Références