Il nous arrive tous de péter. En fait, cela arrivera en moyenne 12 fois par jour. Ces flatulences sont la preuve que vous mangez et que votre intestin contient des bactéries. Puisque ces deux éléments sont essentiels pour mener une vie saine, nous devrions nous réjouir d’avoir ces gaz! Ce n’est pourtant pas toujours le cas. Beaucoup de gens doivent composer avec des ballonnements, de l’inconfort, un ventre gonflé ou une abondance de gaz intestinaux (parfois nauséabonds!). Lorsque ces gaz deviennent embarrassants ou sont accompagnés d’une douloureuse distension abdominale, il est normal que votre situation ne vous réjouisse pas. Commençons par le début. Si vous avez des problèmes digestifs majeurs, il est important de toujours commencer par consulter un professionnel de la santé afin d’éliminer toutes causes sous-jacentes. Une fois que cela est fait, si vous mangez généralement sainement et que vous faites de l’exercice, mais n’arrivez pas à réduire les gaz intestinaux et les flatulences, vous pourriez envisager certaines solutions afin de calmer vos bactéries fermentatrices. Quelles sont les causes des ballonnements? Comment les bactéries contribuent aux gaz intestinaux? Le gaz qui se retrouve dans l’intestin humain provient de différents endroits1 : Le gaz que l’on ingèreLe dioxyde de carbone (CO2) produit lorsque le contenu acide de l’estomac entre en contact avec les sécrétions alcalines de l’intestin grêleLa fermentation du contenu de l’intestin par les bactéries intestinales, ou microbiote. Les milliards de bactéries qui vivent dans votre intestin sont très diversifiées. Elles préfèrent différents types de nourriture et elles produisent différents résultats de fermentation en fonction de ce qu’elles mangent. La plus grande majorité des gaz intestinaux sont composés de différents niveaux de méthane, de carbone, de dioxyde et d’hydrogène qui proviennent de la fermentation bactérienne des glucides1. Tous ces glucides indigestes, du son de blé au lactose (si vous êtes intolérant au lactose), traverse votre intestin et deviennent un festin pour votre flore intestinale. Et lorsque les bactéries se régalent, elles font des gaz... et vous aussi, sous forme de flatulences. De manière générale, c’est une bonne chose. Si vous consommez des aliments riches en fibres qui contribuent à la croissance de saines bactéries, elles permettront de garder vos intestins, votre système immunitaire et votre système nerveux en bonne santé. Évidemment, certains aliments ont tendance à produire plus de gaz que les autres, le brocoli ou les légumineuses par exemple. La bonne nouvelle? Plus vous consommez de ces aliments, moins ils vous causeront d’inconforts. L’explication derrière tout cela, c’est que les bactéries intestinales s’adaptent incroyablement bien. Elles sont capables de doubler toutes les 20 minutes et chaque repas génère un influx parmi elles. Avec le temps, les aliments que vous mangez de manière régulière vont définir la nature de vos bactéries intestinales. Quelle est donc la solution afin d’éviter les ballonnements après avoir mangé des aliments sains comme les légumineuses? Continuez à en manger en portions modérées jusqu’à ce que vos bactéries intestinales s’adaptent. Toutes les bactéries (ou les gaz) ne s’équivalent pas Lorsque vos fermentateurs sont satisfaits et fonctionnent adéquatement, les gaz ne devraient pas vous poser de problèmes. Cependant, certains types de bactéries pourraient causer des gaz indésirables ainsi que des ballonnements. Par exemple, un certain groupe de bactéries, appelées méthanogènes, produisent du gaz méthane, qui ralentit la cadence de votre intestin. Certaines données portent à croire que ce n’est peut-être pas la production excessive de gaz qui soit en cause du ballonnement et de la sensation de gonflement, mais bien un déplacement inadéquat du gaz2, 3. C’est logique : lorsque vous êtes constipé ou peu actif, les gaz intestinaux ne peuvent s’échapper et prennent donc beaucoup d’espace dans votre ventre et vos intestins. Votre corps contient également un autre type de bactérie, appelée bactérie sulfatoréductrice, qui, vous l’aurez deviné, se régale des molécules de soufre qu’on retrouve dans les protéines de viande4. En faisant cela, elle produit un gaz qui sent le soufre, appelé sulfure d’hydrogène. Lorsqu’il est présent en grande quantité, le sulfure d’hydrogène est connu pour accroitre l’inflammation4. Une solution aux gaz intestinaux? Comment êtes-vous passé de légers gaz à cette guerre avec votre intestin? Votre ensemble de bactéries intestinales est constamment en changement. En aussi peu que 24 heures, tout peut arriver. Donc, les changements alimentaires, le stress ou les voyages peuvent affecter le bon équilibre de vos bactéries intestinales. C’est normal d’avoir certains gaz inconfortables et des ballonnements de temps à autre en réaction à un changement. Cependant, lorsque de temps à autre devient votre quotidien, il est peut-être temps de penser sérieusement à votre flore intestinale. Puisque ce sont les bactéries qui s’occupent de la fermentation et de la production de gaz, rétablir leur équilibre en prenant des probiotiques semble être une solution efficace. Certaines études ont démontré que les probiotiques sont efficaces pour traiter les symptômes de troubles digestifs, comme les gaz intestinaux et les ballonnements ou le sentiment de ventre gonflé5. Comment est-ce possible? Les souches de bactéries bénéfiques comme les Lactobacillus acidophilus contribuent à combattre les types de bactéries qui sont néfastes, permettant de rétablir un équilibre sain dans votre intestin6. Les bonnes bactéries aident à réduire le pH de l’intestin, favorisent la croissance des autres bonnes bactéries et créent des bactériocines, ces petites molécules qui détruisent les mauvaises bactéries. Le résultat? Un intestin qui recommence à fonctionner comme avant. Chaque pot de Bio-K+ contient 50 milliards de souches de lactobacilles actives et vivantes qui amélioreraient de manière significative les gaz intestinaux et les ballonnements causés par les débalancements dans la flore intestinale6. Les gaz intestinaux et les ballonnements font partie de la vie... jusqu’à ce qu’ils deviennent envahissants. Un probiotique éprouvé en clinique comme Bio-K+ vous permet de mener un juste combat. Bio-K+ est votre allié lorsque vient le temps de rééquilibrer votre microbiote intestinal. Avez-vous d’autres questions sur la santé de l’appareil digestif, les flatulences ou les ballonnements? Mentionnez-les en commentaires ci-dessous. Si vous souhaitez faire le plein de produits Bio-K+, consultez notre localisateur de magasins. Pour obtenir plus d’information sur Bio-K+ et les probiotiques rejoignez notre communauté, contactez-nous ou suivez-nous sur Facebook et Instagram. Références : Scaldaferri, F. R. A. N. C. O., et al. "Intestinal gas production and gastrointestinal symptoms: from pathogenesis to clinical implication."Eur Rev Med Pharmacol Sci17.Suppl 2 (2013): 2-10. Iovino, Paola et al. “Bloating and Functional Gastro-Intestinal Disorders: Where Are We and Where Are We Going?”World Journal of Gastroenterology : WJG20.39 (2014): 14407–14419.PMC. Web. 29 Jan. 2018. Triantafyllou, Konstantinos, Christopher Chang, et Mark Pimentel. “Methanogens, Methane and Gastrointestinal Motility.”Journal of Neurogastroenterology and Motility20.1 (2014): 31–40. PMC. Web. 29 Jan. 2018. Kellingray, Lee et al. “Consumption of a Diet Rich inBrassicaVegetables Is Associated with a Reduced Abundance of Sulphate‐reducing Bacteria: A Randomised Crossover Study.” Molecular Nutrition & Food Research 61.9 (2017): 1600992. PMC. Web. 29 Jan. 2018. Didari, Tina et al. “Effectiveness of Probiotics in Irritable Bowel Syndrome: Updated Systematic Review with Meta-Analysis.”World Journal of Gastroenterology : WJG21.10 (2015): 3072–3084. PMC. Web. 29 Jan. 2018. Gao, Xing Wang, et al. "Dose–response efficacy of a proprietary probiotic formula of Lactobacillus acidophilus CL1285 and Lactobacillus casei LBC80R for antibiotic-associated diarrhea and Clostridium difficile-associated diarrhea prophylaxis in adult patients."The American journal of gastroenterology105.7 (2010): 1636.