Depuis des années, nous savons que les fibres alimentaires contribuent à notre bonne santé. Cependant, les fibres sont les seules composantes de l’alimentation humaine qui ne sont pas digérées et absorbées par le corps humain. Elles passent à travers tout le système digestif. Comment peuvent-elles nous être bénéfiques si on ne les digère pas? Évidemment, les bactéries font partie de la réponse à cette énigme! Bien que les bonnes bactéries dans notre côlon se régalent de fibres, la plupart des Canadiens n’en consomment pas assez. Les femmes d’âge adulte ont besoin de 25 grammes de fibres par jour, tandis que les hommes en ont besoin de 38. Ce chiffre peut sembler élevé, mais il est facile à atteindre. Deux tranches de pain de grains germés le matin, une tasse de lentilles au dîner, une poire en guise de collation, des légumes verts au souper… Avec ces aliments, vous en avez déjà plus qu’assez! N’essayez pas de compter chaque gramme de fibres que vous mangez. Faites plutôt un effort pour consommer davantage d’aliments qui en contiennent beaucoup. Voici quelques trucs pour enrichir votre alimentation quotidienne de fibres: 1. Manger plus de grains entiers et germés: Une alimentation riche en céréales raffinées nuit à votre santé intestinale. À leur état naturel, par contre, les grains et céréales sont remplis de fibres. Une portion de deux tranches de pains de grains germés contient entre 10 et 12 grammes de fibres. Une tasse d’orge cuit contient 6 grammes de fibres, tandis qu’une tasse de quinoa cuit en contient 5. 2. Manger plus de fruits locaux: Les fruits cultivés les plus près de chez nous, comme les poires, les pommes et les baies, sont parmi les plus riches en fibres! Une tasse de baies contient entre 4 et 10 grammes de fibres et une poire en contient 5 ou 6. Ajoutez ces fruits à vos smoothies ou garnissez-en vos céréales! 3. Intégrez les légumineuses à votre quotidien: Les légumineuses sont parmi les aliments les plus riches en fibres. Elles favorisent la santé digestive et le maintien d’un poids santé. Une tasse de légumineuses cuites contient en moyenne 15 grammes de fibres. Ajoutez-en à vos soupes et vos ragoûts ou réduisez-les en purée pour en faire des trempettes. Autrement, les pois chiches rôtis sont une savoureuse collation! 4. Mangez des légumes verts chaque jour: Les légumes verts, comme le kale et le brocoli, sont non seulement riches en fibres, ils sont également un élément important d’une alimentation anti-inflammatoire. Chaque tasse de légumes verts contient en moyenne 5 grammes de fibres. 5. Grignotez des graines: Les graines de lin ou de chia moulues contiennent beaucoup de fibres. Ajoutez-en à vos céréales, vos smoothies ou vos vinaigrettes.