Gruau d'avoine sans cuisson deux façons : pain d’épice et pomme épicée
Un petit-déjeuner nourrissant qui peut être préparé jusqu’à cinq jours d’avance. Le matin, il ne suffit que de saisir un pot directement du frigo, de remuer et de savourer!
Le gruau sans cuisson n’est pas une recette nouvelle, mais cette dernière est agréable à revisiter à ce moment de l’année. Les enfants sont de retour sur les bancs d’école (hourra pour la mère qui écrit ces lignes!), les vacances sont terminées et les activités sportives reprennent. En un mot, c’est le retour du chaos!
Avoir à portée de main un joli petit pot de gruau onctueux à saveur de pain d’épice avec une touche de mélasse et de gingembre, ou de tarte aux pommes explosant de saveur de cannelle et de muscade est si pratique lorsque la vie va trop vite...
Peu importe la saveur que vous choisirez pour votre gruau d’avoine, il se mariera parfaitement avec le NOUVEAU Bio-K+ à saveur de noix de coco. Fait à partir de protéines de pois et de chanvre fermentés, il constitue une excellente option sans produits laitiers (ce gruau sans cuisson est végétal à 100 %). Contrairement aux poudres de protéines de pois et de chanvre, Bio-K+ ne présente pas une texture crayeuse. Légèrement sucrée, la boisson s’intègre à merveille dans cette recette, qui vous offre votre dose quotidienne de probiotiques.
Le gruau sans cuisson peut être préparé à l’avance et se conserve 5 jours au réfrigérateur.
Il suffit de mettre le Bio-K+, le lait d’amande, l’avoine et les épices dans un pot en verre, de fermer hermétiquement le couvercle et d’agiter, agiter, et agiter encore. Remuez avant de servir, puis savourez! Il faut éviter de chauffer ce gruau, car la chaleur détruit les probiotiques vivants.
Il est possible d’obtenir la consistance désirée du gruau sans cuisson une fois qu’il est prêt (c’est-à-dire, le lendemain) en ajoutant un peu de lait pour l’éclaircir. Ces recettes sont extrêmement adaptables. Vous pouvez ajouter plus ou moins de sirop d’érable au goût, utiliser le lait végétal que vous préférez, quel qu’il soit, ou remplacer l’avoine à cuisson rapide par de l’avoine à l’ancienne ou épointée pour une texture plus ferme.
La consistance de la boisson probiotique Bio-K+ à base de pois et de chanvre fermentés donne une belle texture crémeuse au gruau. N’oubliez pas de bien agiter la bouteille avant d’ajouter son contenu dans votre recette, faute de quoi du liquide demeurera au fond de la bouteille (cela m’est arrivé une fois où j’avais ignoré les instructions).
Bon appétit!
Temps de préparation : 3 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Temps de refroidissement : 0 minute
Portions : 2
Recette : Gruau d’avoine sans cuisson au pain d’épice
Ingrédients :
1 bouteille de Bio-K+ saveur de noix de coco à base de pois et chanvre fermentés
Un trait de lait d’amande
½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
2 c. à thé de sirop d’érable
1 c. à thé de mélasse non sulfurée
½ c. à thé d’extrait de vanille pur
½ c. à thé de cannelle
½ c. à thé de gingembre
Préparation :
Bien agiter la bouteille de Bio-K+, verser dans une tasse à mesurer d’un volume d’une demi-tasse, puis verser du lait d’amande jusqu’à ras bord.
Transférer dans un pot de verre de grosseur petite à moyenne avec couvercle, et ajouter l’avoine.
Bien fermer le pot et agiter pendant quelques secondes.
Ajouter le sirop d’érable, la mélasse, la vanille, la cannelle et le gingembre. Bien refermer le couvercle, puis agiter encore 30 secondes.
Réfrigérer pendant au moins six heures (préférablement la nuit).
Le jour suivant, remuer et savourer!
Recette : Gruau d’avoine sans cuisson à la pomme épicée
Ingrédients :
1 bouteille de Bio-K+ saveur de noix de coco à base de pois et chanvre fermentés
Un trait de lait d’amande
½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
3 c. à soupe de compote de pommes
2 c. à thé de sirop d’érable
½ c. à thé d’extrait de vanille pur
1 c. à thé de cannelle
½ c. à thé de muscade
Préparation :
Bien agiter la bouteille de Bio-K+, verser dans une tasse à mesurer d’un volume d’une demi-tasse, puis verser du lait d’amande jusqu’à ras bord.
Transférer dans un pot de verre de grosseur petite à moyenne avec couvercle, et ajouter l’avoine.
Bien fermer le pot et agiter pendant quelques secondes.
Ajouter la compote de pommes, le sirop d’érable, la vanille, la cannelle et la muscade.
Bien refermer le couvercle, puis agiter encore 30 secondes.
Réfrigérer pendant au moins six heures (préférablement la nuit).
Le jour suivant, remuer et savourer!
Astuces :
Le gruau sans cuisson se conserve pendant 5 jours au réfrigérateur.
Si la texture de votre gruau « cuit » est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.
Pour une texture de gruau plus ferme, utilisez de l’avoine épointée.
Il faut éviter de chauffer ce gruau, car la chaleur détruit les probiotiques vivants.