Choose Yourself. Choose What you Eat.

Choisissez-vous. Choisissez ce que vous mangez.

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  • By Desiree Nielsen, Diététiste-Nutritionniste

    Le commencement d’une nouvelle saison est un excellent moment pour revoir ses habitudes alimentaires et renouveler son engagement à vivre heureux et en santé. Le but n’est pas de faire une cure ou un régime, mais de permettre au système digestif et au corps de retrouver leur équilibre grâce à des aliments saisonniers. Je constate les meilleurs résultats lorsque je consomme beaucoup de fruits et légumes frais, cuits ou fermentés, et lorsque je bois des probiotiques fermentés Bio-K+ chaque jour. En tant que chef et amoureuse de la nourriture, je reviens toujours vers l’alimentation et vers le pouvoir de transformation des fruits et légumes frais, et des probiotiques.

    Les légumes colorés et savoureux abondent à chaque différente saison. Ils sont pleins d’antioxidants, de saveurs, d’eau, de pouvoirs de purification et de beaucoup d’autres bonnes choses. Des aliments comme les artichauts, les betteraves, les asperges, les radis, les pois et les légumes verts contiennent beaucoup de vitamines et de minéraux qui stimulent votre énergie et votre système immunitaire. En plus, ces aliments sont bons pour votre santé digestive. Ils sont pleins de fibres, et certains d’entre eux contiennent une grande quantité d’inuline prébiotique (bonjour, les asperges!). L’inuline est un type de glucide qui nourrit les bactéries saines de votre système digestif lorsqu’elle atteint le gros intestin. Les bactéries saines aident à digérer la nourriture, à assimiler les nutriments et à maintenir un système digestif et un système immunitaire en santé. La combinaison de fibres et d’inuline (qu’on appelle aussi prébiotique) est la clé d’un système digestif en santé, ce qui a un impact sur l’état de santé global.

    Si vous éprouvez des ballonnements, un manque d’énergie ou de la constipation, la meilleure chose à faire est de consommer beaucoup de fibres issues de fruits et légumes frais et de stimuler vos bactéries saines en buvant quotidiennement des probiotiques fermentés Bio-K+. Procurez-vous des produits de qualité à votre marché local puis, de retour à la maison, expérimentez différentes manières d’apprêter vos légumes. J’aime trouver de nouvelles idées en ligne, ou manger des légumes frais en salade ou en crudités, avec de l’houmous fait maison.

    Quelques produits bénéfiques pour votre santé digestive

    Les asperges sont les stars des légumes. Elles sont succulentes grillées, bouillies, sautées, crues et de n’importe quelle autre manière. Les asperges sont riches en vitamine B, un complexe vitaminé crucial pour stimuler l’énergie. Elles contiennent aussi de la vitamine K, nécessaire pour la coagulation du sang. Mieux encore, elles sont une fantastique source d’inuline, qui nourrit en glucides les bactéries saines de votre système digestif.

    Les betteraves rouges contiennent des phytonutriments appelés bétalaïnes, qui contribuent à la détoxification du corps et ont des pouvoirs antioxydants et anti-inflammatoires. Pour profiter au maximum des bienfaits des betteraves, il est préférable de les cuire à la vapeur durant 15 à 20 minutes, avec la peau, ou de les manger crues. J’aime râper des betteraves crues et quelques carottes pour les intégrer à une salade, ou encore faire mariner des betteraves, une fois cuites à la vapeur, avec de l’aneth et du jus de citron.

    Les pois sont une véritable explosion de fibres. Faites le plein de toutes sortes de pois – pois verts, pois Snaps et pois mange-tout. Les pois verts sont généralement vendus écossés et sont délicieux dans toutes sortes de recettes, incluant les purées et les caris. Les pois Snaps et les pois mange-tout, plus délicats, peuvent être mangés crus, légèrement cuits à la vapeur ou dans un sauté.

    La roquette est un de mes légumes verts favoris. Quand elle est fraîche et en saison, elle a un goût légèrement poivré et terreux qui se marie bien à d’autres légumes, en salade. Bien sûr, elle est riche en fibres, mais la roquette contient aussi de la folacine, de la vitamine A, de la bêta-carotène et des composés de phytonutriments avec de puissantes propriétés anti-cancérigènes. J’adore préparer des salades de roquette avec une vinaigrette légère, des graines de citrouille et un tas de légumes. La roquette est aussi délicieuse dans les soupes, les sandwichs ou les pestos.

    La rhubarbe devrait absolument figurer sur votre liste d’épicerie. Sa forte teneur en fibres en fait un remède fantastique contre la constipation et contribue à la régularité intestinale. La rhubarbe est aussi riche en antioxydants, en composés anti-inflammatoires, en vitamines et en minéraux. Bien qu’elle soit un légume – techniquement, une tige – la rhubarbe est surtout utilisée dans les desserts. Essayez un crumble à la rhubarbe à base de farine de petit épeautre et d’avoine, avec une touche de sirop d’érable.

    Bol smoothie tropical « super-santé » aux betteraves

    Pour 2 bols.

    1 pot de Bio-K+ à saveur de bleuet fait à base de riz brun biologique fermenté

    ½ tasse d’ananas frais ou congelé, en dés

    1 banane

    ½ betterave crue, en dés

    ½ tasse de boisson non laitière

    1 grosse mangue fraîche, en dés, pour la garniture

    1 tasse de votre muesli favori

    Dans un mélangeur, combinez le Bio-K+, l'ananas, la banane, la betterave et la boisson non laitière à puissance élevée, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

    Versez le smoothie dans deux bols et garnissez avec les dés de mangue et le muesli.

    Servez immédiatement.


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    Desiree Nielsen Registered Dietitian
    About the author

    Desiree Nielsen est diététiste, auteure et animatrice de l’émission de cuisine végétarienne The Urban Vegetarian. Desiree adopte une approche intégratrice des données probantes dans son travail de diététique, en mettant l’accent sur la nutrition anti-inflammatoire, centrée sur les plantes et la santé digestive.

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