Truffes chocolatées décadentes de Bio-K+
Les superaliments ont la côte dernièrement – que ce soit en garnitures sur les smoothies, pour agrémenter les bols nourrissants ou bien comme ornements sur les salades : on les retrouve littéralement partout. Ces aliments tant convoités en raison de leurs « pouvoirs » dits supérieurs aux aliments plus traditionnels en valent-ils réellement le coup? Alors que plusieurs personnes ne jurent que par ceux-ci, faisons la lumière sur ce sujet chaud.
Les consommateurs étant constamment à la recherche des produits aux auras santé, les superaliments comblent ce créneau à merveille. Mais que sait-on au juste sur leur pseudo bénéfices ?
Les superaliments fonctionnent-ils réellement?
Nous avons parfois l’impression que ces aliments sont la panacée, le secret de la vie éternelle et les remèdes à tous les maux. Les études semblent très nombreuses, convaincantes et irréprochables. Toutefois, ces dernières explorent les composés des superaliments à de très fortes doses dans des conditions in vitro, c’est-à-dire en dehors de l’organisme (études souvent réalisées en éprouvettes). Bien que ces expériences puissent s’avérer concluantes pour certains chercheurs, les quantités étudiées ne se rapprochent pas de celles d’une consommation normale chez l’humain. Les résultats de ces études ne peuvent donc être réellement transposés à l’homme.
Bien qu’il ne soit pas toujours prouvé scientifiquement que les superaliments procurent tous les mérites qu’on leur attribue, rien ne vous empêche d’en intégrer à vos plats pour leur saveur, leur couleur ou simplement le plaisir d’en manger. Ce qu’il faut surtout retenir, c’est qu’inclure des superaliments dans le cadre d’une saine alimentation ne peut pas nuire, puisqu’il ne s’agit pas d’aliments ultra-transformés.
Les superaliments vs les aliments fonctionnels
Certains aliments sont appelés « aliments fonctionnels ». Cette classe se distingue des « superaliments » notamment par les effets clairement établis qu’un ou des composés se retrouvant dans l’aliment en question exercent sur l’organisme, en augmentant la réponse immunitaire ou en bonifiant la santé digestive.
Tel est le cas de Bio-K+, un supplément probiotique étudié cliniquement et prouvé scientifiquement. L'Organisation mondiale de la Santé définit le mot « probiotique » comme suit: « un probiotique est un micro-organisme vivant qui, lorsqu’ingéré en quantité suffisante, produit des effets bénéfiques sur la santé de celui qui le consomme ». Les probiotiques agissent de manière positive sur notre corps en ayant une constante interaction avec notre flore intestinale.
Dans chaque pot de 98g de Bio-K+ à boire, la présence de 50 milliards* de bactéries probiotiques vivantes et actives est garantie et ce, jusqu’à la date de péremption (non pas la date de fabrication). De plus, les 3 souches bactériennes uniques à Bio-K+ agissent en synergie, ce qui signifie qu’elles travaillent ensemble et non pas en compétition les unes contre les autres afin de s’assurer que leur travail améliore la santé immunitaire et digestive de celui ou celle qui les consomme.
Les probiotiques Bio-K+ entrent sans contredit dans la catégorie des aliments fonctionnels car ils apportent un bénéfice garanti à notre organisme. Soutenu par d’importantes études scientifiques et étant le probiotique le plus recommandé par les pharmaciens, il y a de quoi nous convaincre de découvrir la gamme de saveurs offertes!
On peut intégrer les probiotiques Bio-K+ à boire à son alimentation de multiples façons. Il suffit d’être créatif, comme dans cette recette de « truffes » chocolatées du temps des Fêtes!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes
Portions : 20 truffes
Recette : Truffes chocolatées de Bio-K+
Ingrédients :
90 ml (¼ tasse + 2 c. à table) de poudre de cacao
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
1 ml (¼ c. à thé) de sel
60 ml (¼ tasse) de miel
60 ml (¼ tasse) de beurre non salé à température ambiante ou margarine
10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
1 contenant de 98g Bio-K+ Vanille ou Original
Garnitures au choix :
Petits bonbons décoratifs
Amandes ou noisettes concassées
Chocolat râpé ou poudre de cacao
Flocons de noix de coco
Préparation :
Dans un bol de taille moyenne, mélanger la poudre de cacao, la farine et le sel. Mettre de côté.
À l'aide d'un fouet ou d’un batteur sur socle, battre ensemble le miel, le beurre et la vanille jusqu'à l’obtention d’une consistance légère (environ 2 à 3 minutes).
Ajouter lentement les ingrédients secs et alterner avec le Bio-K+. À l'aide d'un mélangeur, continuer à mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs soient complètement incorporés.
Rouler la pâte en petites boules (1,5 à 2 cm d'épaisseur).
Placer les boules de pâte à gâteau sur du papier parchemin.
Saupoudrer les garnitures sur les truffes.
Réfrigérer au moins 30 minutes avant de servir.
Valeurs nutritives (pour 1 truffe)
Calories : 64 - Lipides : 2,8 g - Gras saturés : 1,7 g - Cholestérol : 7 mg - Sodium : 10 mg - Glucides : 9,4 g - Fibres : 0,8 g - Protéines : 1,3 g
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*Les produits Bio-Kidz contiennent 12,5 milliards de bactéries probiotiques par pot, une quantité parfaite pour nos petits.