30e anniversaire de Bio-K+; l’histoire scientifique

By Mathieu Millette, Ph. D., Mcb. A.

Bio-K+ Original bottles

En 2024, Bio-K+® célèbrait son 30e anniversaire. Bien que ce ne soit qu’un chiffre, il représente trois décennies d’une aventure incroyable avec nos consommateurs, ainsi qu’une riche histoire de réalisations scientifiques, du développement des produits à la recherche clinique. Les origines de Bio-K+ remontent à de nombreuses années, lorsque le microbiologiste français Dr François-Marie Luquet a isolé un trio de souches bactériennes humaines aux fortes propriétés antimicrobiennes. L’aventure véritable a commencé plus tard, lorsque le Dr Luquet a rencontré l’entrepreneur québécois Claude Chevalier. Ensemble, ils ont imaginé la fusion des sciences de la nutrition et de la pharmacologie pour créer une boisson probiotique et nutraceutique à base de lait, dans le but d’améliorer la santé des gens. En 1994, Bio-K Plus international inc. a été fondé au Parc scientifique et de biotechnologies de Laval, au Canada. Cette étape marquera le début du développement des produits Bio-K+, mettant l’accent sur l’optimisation de la croissance des souches bactériennes pour une grande puissance et la création d’une formule assurant une stabilité, innocuité, ainsi qu’un goût et une texture agréables. Le produit Bio-K+ original à boire a été lancé en 1996. Au fil des ans, la compagnie a rapidement pris conscience de la nécessité d’offrir une gamme de saveurs et de formats de capsules variés, avec le soutien de son équipe scientifique des procédés.

En 2003, Bio-K+ a franchi une étape importante en entrant dans le domaine de la recherche clinique. À cette époque, le Québec faisait face à une grave épidémie de Clostridioides (anciennement Clostridium difficile), qui touchait de nombreux hôpitaux et des milliers de patients à travers la province. Croyant en son potentiel pour aider, Bio-K+ a participé à un essai clinique pour tester son efficacité dans la prévention des infections à C. difficile, une infection mortelle contractée en milieu hospitalier. Dix ans et trois essais cliniques plus tard, Bio-K+ est devenu la première formule probiotique reconnue par Santé Canada pour son rôle dans la réduction du risque de diarrhée associée aux antibiotiques (DAA) et d’infections à C. difficile (ICD) chez les patients hospitalisés.

Pendant plus de 15 ans, l’hôpital Pierre-Le Gardeur, dirigé par des microbiologistes, des experts en maladies infectieuses et le chef de la prévention des infections, le Dr Maziade, a collaboré avec Bio-K+, contribuant à faire de l’hôpital le leader des taux les plus bas d’ICD au Québec. Aujourd’hui, les probiotiques Bio-K+ sont utilisés dans plus de 200 hôpitaux en Amérique du Nord pour prévenir la DAA et l’ICD. L’entreprise a également créé un laboratoire préclinique pour explorer les mécanismes d’action de ses souches probiotiques et découvrir de nouvelles fonctionnalités. Grâce à de nombreux essais cliniques, études observationnelles et collaborations avec des universités et organismes de recherche de premier plan en Amérique du Nord, Bio-K+ a construit une solide réputation dans le domaine de l’investissement scientifique. Ainsi, en 2018, Santé Canada a reconnu Bio-K+ pour l’amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable à prédominance de diarrhée.

En 2020, le groupe Kerry a acquis Bio-K+, poursuivant ainsi sa mission de soutenir le bien-être des consommateurs avec des ingrédients soutenus par la science. Cette acquisition a donné naissance aux produits Bio-K+ Extra à boire et aux capsules enrichies en Wellmune® et Sensoril®, deux ingrédients étudiés scientifiquement, connus pour leurs effets sur la fonction immunitaire et cognitive, respectivement. Kerry a également soutenu les premières études exploratoires pour évaluer l’impact des probiotiques Bio-K+ sur la qualité de vie, les symptômes gastro-intestinaux et la qualité du sommeil chez les enfants atteints de troubles du spectre autistique.

La devise « Petite deviendra grande » décrit parfaitement la marque Bio-K+. Trente ans plus tard, avec plus de 40 publications scientifiques, quatre familles de brevets et un profil d’innocuité soutenu par plus de 115 000 cas patients sans effets indésirables graves, la marque reste solidement ancrée dans ses fondements scientifiques. Et ce n’est que le début de cette aventure passionnante.

Mathieu Millette

Mcb. A.

About the author

Diplômé avec distinction d’un doctorat de l’INRS-Institut Armand-Frappier, Dr Mathieu Millette se spécialise dans l’étude des probiotiques depuis plus de 20 ans.

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