A bio-K+ bottle and a lunch box

5 idées inspirantes pour une boîte à lunch originale

  • Healthy Eating

  • Recettes

  • By Geneviève Plante, Author, speaker and food blogger

    Crédit photo: Laura G. Diaz

    La rentrée marque le retour à la routine, et avec elle, la préparation des fameuses boîtes à lunch. Ce défi de tous les jours peut vite devenir monotone lorsque l’inspiration manque, laissant place à la répétition. Et si on transformait cette tâche en un moment de simplicité et de créativité culinaire ? Imaginez ouvrir votre boîte à lunch et avoir hâte de plonger dedans. Voici cinq idées pour faire de votre repas du midi une expérience savoureuse et excitante. Croyez-moi, la boîte à lunch sera tout sauf ordinaire.

    BENTO BOX : L’ART DE COMPARTIMENTER

    J’adore le concept de compartimenter sa nourriture avec la boîte bento. D’origine japonaise, cette boîte à lunch compartimentée permet de créer des repas équilibrés, pratiques et personnalisables à souhait. Les différents compartiments offrent la possibilité de rassembler tous les éléments d’un repas sans que les saveurs et les textures ne se mélangent, conservant ainsi la fraîcheur et le goût unique de chaque ingrédient. En plus d’être fonctionnelle, la boîte bento offre une présentation esthétique qui rend chaque repas visuellement attrayant, et ce, même si elle a été préparée la veille. Les versions en matériaux durables tels que l’inox, le verre ou le bambou sont d’excellents choix pour marier style, praticité et respect de l’environnement.

    SALADES ET SOUPES CRÉATIVES DANS LES POTS EN VERRE

    Je suis une grande fan de pots en verre dans ma boîte à lunch. Ces contenants polyvalents sont étanches et offrent une capacité de stockage généreuse. Il ne faut pas oublier aussi que le verre ne retient pas les odeurs. Bien que ces contenants soient un peu plus lourds que d’autres matériaux, ça reste pour moi l’option idéale pour créer des salades ou des soupes originales à emporter. Sa forme cylindrique permet une superposition parfaite des ingrédients liquides et solides sans ruiner l’ensemble, même préparé la veille, tout en conservant la fraîcheur des ingrédients au moment du repas.

    1. Choisir son format

    Optez pour un pot en verre à grande ouverture, de préférence d’une capacité de 750 ml à 1 L.

    2. Débuter par la sauce

    Que ce soit pour une salade ou une soupe, commencez toujours par verser et répartir le liquide au fond des pots. Ainsi, vous éviterez que les ingrédients fragiles deviennent détrempés. Pour une salade, ajoutez simplement votre vinaigrette préférée. Pour une soupe, versez un concentré de bouillon maison, que vous aurez préparé par exemple à base de lait de coco, beurre de noix, ail, épices, tamari… Ce concentré sera dilué avec de l’eau bouillante (à l’étape 4) pour obtenir une soupe savoureuse. 

    3. Superposition des aliments

    Ajoutez ensuite les autres ingrédients en les superposant : protéine, grains entiers, légumes, herbes fraîches, noix, etc. Veillez à placer les éléments les plus fragiles en haut pour éviter qu’ils ne s’altèrent au contact du liquide.

    4. Conservation

    Fermez le pot et conservez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Pour la salade, afin de répartir la vinaigrette, il vous suffira de secouer légèrement le pot. Vous pourrez ensuite déguster le tout dans un bol. Pour la soupe, sortez le pot du réfrigérateur environ 20 min avant le repas. Versez de l’eau bouillante, refermer bien le couvercle, remuer délicatement, puis verser dans un bol pour déguster.

    LES RESTES RÉINVENTÉS

    Ne sous-estimez jamais le pouvoir des restes ! Ils peuvent se transformer en de nouvelles créations culinaires pour votre boîte à lunch. Voici quelques idées :

    · Légumes grillés : Intégrez-les dans un sandwich gourmet avec du houmous et du fromage pour une explosion de saveurs.

    · Quinoa cuit et légumes grillés : Transformez le tout en un potage réconfortant en y ajoutant un bouillon savoureux.

    · Poisson cuit : Mélangez-le avec des flocons d’avoine, des oignons, des œufs, de la coriandre, des épices et du sel pour préparer de délicieuses croquettes. Faites-les cuire au wok avec un peu d’huile et accompagnez-les d’une salade simple. Le repas sera savoureux !

    UN BOL DE SUSHIS DÉCONSTRUITS

    Des fans de sushis dans la salle ? Transportez ce petit plaisir jusque dans votre boîte à lunch avec un bol de sushis déconstruit. C’est très simple : vous n’avez qu’à combiner une base de riz légèrement vinaigré avec du poisson cru ou cuit (ou des crevettes), des rondelles de concombres, des tranches d’avocat et un peu de laitue croquante. Pour rehausser les saveurs, n’oubliez pas d’ajouter une mayonnaise épicée. La bonne nouvelle ? Les possibilités et les combinaisons sont infinies. Laissez tout simplement aller votre imagination !

    JAMAIS SANS MON PROBIO

    Ce n’est pas parce qu’on prend le repas à l’extérieur qu’on ne peut faire le plein quotidien de probiotiques. Pour chouchouter ma santé intestinale et pour une petite pause savoureuse dans ma journée, j’aime ajouter un shot probiotiques actif Bio-K+ dans ma boîte à lunch. Adaptés à un style de vie active, ces breuvages fonctionnels sont disponibles à l’achat à l’unité et sont parfaits pour une consommation rapide lors de journées chargées. Avec 12,5 milliards de bactéries vivantes et actives par shot, ils contribuent à la santé de ta flore intestinale grâce à une fermentation individuelle et leurs souches cliniquement éprouvées. Disponibles en deux saveurs délicieuses (fraise à base de lait ou framboise à base de pois fermentés), ces shots sont pour moi la touche santé parfaite et savoureuse qui complète à merveille ma boîte à lunch.



    Meilleures Ventes


    Framboise

    Drinkable Vegan Probiotic

    Certifié sans gluten, bio et sans OGM un probiotique avec un minimum de 50 milliards de bactéries vivantes et actives bénéfiques par bouteille.

    Peach & Turmeric

    Extra Drinkable Probiotic

    Exclusive probiotic strains with a minimum of 80 billion live & active beneficial bacteria per bottle.

    Daily Care 25 Billion

    Vegan Probiotic Capsules

    Probiotiques certifiés sans gluten et végétaliens. Une excellente option pour ceux qui ont besoin d’un soutien quotidien ou d’un besoin d’une alternative plus forte.

    Geneviève Plante Author, speaker and food blogger
    About the author

    Créativité, authenticité et intuition, voilà comment Geneviève Plante conçoit la cuisine au quotidien. Une passion que cette véritable gourmande partage depuis six ans au travers de son blogue culinaire Vert Couleur Persil. Elle a écrit six livres de recettes : Histoires de salades (2016), Houmous & Cie (2017), Vert Couleur Persil – Mes recettes simples et gourmandes (Les Éditions La Presse - 2019), Les Collations (2020), Bientôt dans votre assiette (Les Éditions La Presse - 2021) et L’heure de la soupe (Les Éditions La Presse - 2022).

    Tous les articles de Geneviève Plante
    Retour au blog