5 idées inspirantes pour une boîte à lunch originale
Crédit photo: Laura G. Diaz
La rentrée marque le retour à la routine, et avec elle, la préparation
des fameuses boîtes à lunch. Ce défi de tous les jours peut vite devenir
monotone lorsque l’inspiration manque, laissant place à la répétition. Et si on
transformait cette tâche en un moment de simplicité et de créativité culinaire ?
Imaginez ouvrir votre boîte à lunch et avoir hâte de plonger dedans. Voici cinq
idées pour faire de votre repas du midi une expérience savoureuse et excitante.
Croyez-moi, la boîte à lunch sera tout sauf ordinaire.
BENTO BOX : L’ART DE COMPARTIMENTER
J’adore le concept de compartimenter sa nourriture avec la boîte bento.
D’origine japonaise, cette boîte à lunch compartimentée permet de créer des
repas équilibrés, pratiques et personnalisables à souhait. Les différents
compartiments offrent la possibilité de rassembler tous les éléments d’un repas
sans que les saveurs et les textures ne se mélangent, conservant ainsi la
fraîcheur et le goût unique de chaque ingrédient. En plus d’être fonctionnelle,
la boîte bento offre une présentation esthétique qui rend chaque repas
visuellement attrayant, et ce, même si elle a été préparée la veille. Les versions
en matériaux durables tels que l’inox, le verre ou le bambou sont d’excellents
choix pour marier style, praticité et respect de l’environnement.
SALADES ET SOUPES CRÉATIVES DANS LES POTS EN VERRE
Je suis une grande fan de pots
en verre dans ma boîte à lunch. Ces contenants polyvalents sont étanches et offrent
une capacité de stockage généreuse. Il ne faut pas oublier aussi que le verre
ne retient pas les odeurs. Bien que ces contenants soient un peu plus lourds
que d’autres matériaux, ça reste pour moi l’option idéale pour créer des
salades ou des soupes originales à emporter. Sa forme cylindrique permet une
superposition parfaite des ingrédients liquides et solides sans ruiner
l’ensemble, même préparé la veille, tout en conservant la fraîcheur des
ingrédients au moment du repas.
1.
Choisir son format
Optez pour un pot en verre à grande ouverture, de préférence
d’une capacité de 750 ml à 1 L.
Que ce soit pour une salade ou une soupe, commencez toujours par verser et répartir le liquide au fond des pots. Ainsi, vous éviterez que les ingrédients fragiles deviennent détrempés. Pour une salade, ajoutez simplement votre vinaigrette préférée. Pour une soupe, versez un concentré de bouillon maison, que vous aurez préparé par exemple à base de lait de coco, beurre de noix, ail, épices, tamari… Ce concentré sera dilué avec de l’eau bouillante (à l’étape 4) pour obtenir une soupe savoureuse.
3.
Superposition des aliments
Ajoutez ensuite les autres ingrédients en les
superposant : protéine, grains entiers, légumes, herbes fraîches, noix,
etc. Veillez à placer les éléments les plus fragiles en haut pour éviter qu’ils
ne s’altèrent au contact du liquide.
4.
Conservation
Fermez le pot et conservez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Pour la salade, afin de répartir la vinaigrette, il vous suffira de secouer légèrement le pot. Vous pourrez ensuite déguster le tout dans un bol. Pour la soupe, sortez le pot du réfrigérateur environ 20 min avant le repas. Versez de l’eau bouillante, refermer bien le couvercle, remuer délicatement, puis verser dans un bol pour déguster.
LES RESTES RÉINVENTÉS
Ne sous-estimez jamais le pouvoir des restes ! Ils peuvent se
transformer en de nouvelles créations culinaires pour votre boîte à lunch. Voici
quelques idées :
·
Légumes grillés : Intégrez-les dans un
sandwich gourmet avec du houmous et du fromage pour une explosion de saveurs.
·
Quinoa cuit et légumes grillés : Transformez
le tout en un potage réconfortant en y ajoutant un bouillon savoureux.
·
Poisson cuit : Mélangez-le avec des flocons
d’avoine, des oignons, des œufs, de la coriandre, des épices et du sel pour
préparer de délicieuses croquettes. Faites-les cuire au wok avec un peu d’huile
et accompagnez-les d’une salade simple. Le repas sera savoureux !
UN BOL DE SUSHIS DÉCONSTRUITS
Des fans de sushis dans la salle ? Transportez ce petit plaisir
jusque dans votre boîte à lunch avec un bol de sushis déconstruit. C’est très
simple : vous n’avez qu’à combiner une base de riz légèrement vinaigré
avec du poisson cru ou cuit (ou des crevettes), des rondelles de concombres,
des tranches d’avocat et un peu de laitue croquante. Pour rehausser les
saveurs, n’oubliez pas d’ajouter une mayonnaise épicée. La bonne nouvelle ? Les
possibilités et les combinaisons sont infinies. Laissez tout simplement aller
votre imagination !
JAMAIS SANS MON PROBIO
Ce n’est pas parce qu’on prend le repas à
l’extérieur qu’on ne peut faire le plein quotidien de probiotiques. Pour
chouchouter ma santé intestinale et pour une petite pause savoureuse dans ma
journée, j’aime ajouter un shot probiotiques actif Bio-K+ dans ma
boîte à lunch. Adaptés à un style de vie active, ces breuvages fonctionnels
sont disponibles à l’achat à l’unité et sont parfaits pour une consommation
rapide lors de journées chargées. Avec 12,5 milliards de bactéries
vivantes et actives par shot, ils contribuent à la santé de ta flore intestinale grâce à une fermentation individuelle et leurs souches cliniquement
éprouvées. Disponibles en deux saveurs délicieuses (fraise à base de lait ou
framboise à base de pois fermentés), ces shots sont pour moi la touche santé
parfaite et savoureuse qui complète à merveille ma boîte à lunch.