Boisson de récupération Bio-K+ aux fraises et à l’érable

By Andréanne Martin, Bachelor's degree in nutrition

The Bio-K+ Strawberry and Maple Recovery Drink

Après l'entraînement, il est important de se tourner vers de bonnes sources d'énergie qui maximiseront les bienfaits de l'exercice tout en aidant à réparer les tissus musculaires endommagés. Selon l'intensité et le type d'entraînement, une collation post-entraînement devrait contenir de 10 à 30 grammes de protéines (pour réparer et construire les tissus musculaires) et au moins 30 grammes de glucides, pour aider à reconstituer les réserves de glycogène (ou de carburant). En plus d'avoir le ratio parfait entre glucides et protéines, cette boisson de récupération à la fraise et au sirop d'érable faite maison est à la fois rafraîchissante et délicieuse !

Saviez-vous que les athlètes et ceux qui s'entraînent de manière intense et régulière courent un plus grand risque de développer diverses infections ? Cela est spécifiquement dû à une baisse temporaire de l'activité des cellules immunitaires causée par une augmentation des niveaux d'hormones de stress (suite à une activité physique intense). Les athlètes et autres amateurs de sport feraient bien de consommer des aliments probiotiques, car les bactéries qu'ils contiennent aident à renforcer le système immunitaire et favorisent la performance et/ou la récupération.

Ajouter du Bio-K+ à la fraise à cette boisson de récupération est un moyen facile d'ajouter des probiotiques à son alimentation quotidienne. Les fraises et les bananes, toutes deux sources de sucre facilement absorbable, sont riches en vitamines, minéraux et fibres. De plus, si les fraises fraîches sont trop chères, la recette peut être réalisée avec des fruits congelés à la place.

Ajouter du sucre aux boissons post-entraînement est important, car le corps doit ingérer entre 1 et 1,5 g de glucides par kilogramme de poids corporel dans une fenêtre de récupération de 30 minutes après l'entraînement. Le choix de sources concentrées de sucre, comme le sirop d'érable, est donc recommandé. Sur le plan nutritionnel, le sirop d'érable est légèrement supérieur à d'autres produits sucrés. Même en petites quantités, c'est une excellente source de manganèse et contient un peu de riboflavine, de cuivre et de calcium. Les chercheurs ont même identifié un polyphénol unique au sirop d'érable. Surnommé le québécol, cet antioxydant a des propriétés anti-inflammatoires intéressantes. On sait également que le sirop d'érable, en raison de son indice glycémique plus bas, a moins de chances d'augmenter les niveaux de sucre dans le sang que le sucre ordinaire (sucre blanc), le sirop de maïs ou le dextrose.


Temps de préparation : 5 minutes

Portion(s) : 1 portion

Ingrédients :

1 bouteille (98 g) de Bio-K+ à la fraise

125 ml (1/2 tasse) de fraises fraîches ou congelées

1/2 banane congelée, pelée et coupée en morceaux

85 g (1/4 tasse) de tofu soyeux nature

35 ml (1/8 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable pur

60 ml (1/4 tasse) d’eau froide

2-3 cubes de glace (facultatif)

PréparationÀ l'aide d'unmélangeur, réduisez en purée tous les ingrédients ensemble.Ajoutez de l'eau (ou quelques glaçons) pour obtenir la consistancedésirée. Servez immédiatement avec des glaçons.

Valeurnutritionnelle (pour 1 smoothie) :266 calories, 41 g de glucides, 12 g de protéines, 7 g de matières grasses et 3 g de fibres.

Quand le déguster : Ce smoothie derécupération est une boisson idéale après l'entraînement.Consommez-le 30 minutes après l'exercice.

Andréanne Martin

Bachelor's degree in nutrition

About the author

Au service de la santé des leaders, Andréanne Martin est une bachelière qui carbure aux projets qui lui permettent de valoriser les saines habitudes de vie dans le but d’aider le plus de gens possible à se sentir mieux.

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