Ce printemps, retrouvez l'équilibre!
Je ne compte plus le nombre de fois où j’ai entendu : « Je souffre de ballonnements (et/ou de constipation). Je vais faire une cure pour rééquilibrer mon système digestif. » En fait, j’y ai aussi déjà pensé, par le passé. Quand on se sent lourd et qu’on manque d’énergie, il n’est pas rare qu’on ressente le besoin de se purger des toxines en éliminant la nourriture pendant plusieurs jours ou semaines. Par contre, je sais d’expérience que restreindre l’accès de mon corps à des fibres et à des nutriments vitaux ne me fait pas sentir mieux, et que mon corps « après-cure » n’est pas plus équilibré qu’il ne l’était avant.
La vérité, c’est que notre corps se détoxifie par lui-même, à toute heure de la journée. Notre foie, nos reins et toutes les cellules de notre corps ont la capacité d’éliminer les toxines sans qu’on ait à faire une cure ou un jeûne. Le stress mental et physique (c’est-à-dire les mauvaises habitudes alimentaires, le manque de sommeil et l’exposition à des toxines environnementales) peut nuire à la capacité de notre corps à éliminer les toxines, mais une alimentation riche en nutriments, en fibres et en bactéries saines, ainsi qu’un mode de vie sain sont les clés afin de retrouver l’équilibre et se sentir mieux. Quand je cherche à rééquilibrer mon corps, et spécifiquement mon appareil digestif, je choisis des aliments sains, je priorise l’exercice quotidien et je m’assure de boire beaucoup d’eau, de dormir au moins huit heures par nuit et de prendre des probiotiques à chaque jour. Je me sens non seulement plus équilibrée, mais aussi beaucoup plus heureuse!
Ma mère m’a fait rire, récemment. Je lui disais à quel point je me sens mieux depuis que je consomme plus de fibres et que je prends des probiotiques végétaliens Bio-K+, et elle m’a répondu : « Oh, tu dois prendre un supplément probiotique parce que tu es végétalienne et que tu ne peux pas manger de yogourt, n’est-ce pas? » J’étais heureuse de lui apprendre que je peux manger du yogourt végétalien qui contient une quantité de probiotiques équivalente à celle de son yogourt laitier, mais que je choisis les produits Bio-K+ parce qu’ils sont efficaces et qu’ils me garantissent une certaine quantité de probiotiques au moment de leur consommation. De leur côté, les producteurs de yogourt ne font rien pour s’assurer que leurs produits gardent toutes leurs bactéries saines jusqu’au moment où on les rapporte à la maison. Le yogourt est délicieux en collation ou au déjeuner, mais Bio-K+ est idéal si on veut de réels résultats. Ça montre à quel point il existe de la désinformation en ce qui concerne les façons d’optimiser notre consommation de bactéries saines. De nos jours, on peut trouver toutes sortes de produits contenant des bactéries saines ajoutées – que ce soit de l’eau ou des barres énergétiques –, mais est-ce qu’on en ressent vraiment les bénéfices ou est-ce seulement un leurre? On peut dire la même chose des cures ou des régimes en général. Quand votre objectif est l’équilibre et la santé, il n’est pas nécessaire de chercher un remède miracle – la solution est dans la nature : des aliments végétariens non transformés, des bactéries saines et une bonne hygiène de vie. Trouver votre équilibre, c’est aussi simple que ça!
Voici une manière efficace d’intégrer des probiotiques à votre assiette – et de vous sucrer le bec!
Gâteau au fromage sans cuisson à la mangue et à la lime
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre (environ 8 portions)
Ingrédients :
2 tasses d’amandes crues
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
½ tasse de dattes
¼ c. à thé d’extrait de vanille pur
¼ c. à thé de sel de mer
3 tasses de noix de macadamia ou de noix de cajou crues, ayant trempé toute la nuit
2 bouteilles de soja fermenté Bio-K+ à la mangue
½ tasse de lait de noix (cajou, amande, macadamia)
¼ tasse de jus de lime frais
¾ tasse de nectar de coco
1 c. à thé de poudre de vanille (ou d’extrait de vanille)
¾ tasse d’huile de coco, fondue
1 mangue bien mûre, en dés (environ 1 tasse)
Préparation :
Placez les amandes, les flocons de noix de coco, les dattes, la vanille et le sel dans un robot culinaire. Broyez jusqu’à l’obtention de petits morceaux formant un mélange homogène (environ 30 secondes). Faites très attention à ne pas trop mélanger, ou vous vous retrouverez avec un beurre d’amande.
Disposez uniformément le mélange de noix au fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Placez les noix ayant trempé toute la nuit, le Bio-K+, le lait de noix, le jus de lime, le nectar de coco, la vanille, l’huile de coco et la mangue fraîche dans un mélangeur. Mélangez à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une purée onctueuse.
Versez le mélange dans le moule à charnière, par-dessus la croûte à l’amande.
Placez au congélateur durant toute la nuit, ou au moins 8 heures, afin que le gâteau se solidifie.
Garnissez de zeste de lime et de flocons de noix de coco.
Bon appétit!