Qui dit sensibilité alimentaire dit précautions particulières. De l’épicerie à la boîte à lunch, la planification des repas se révèle plus complexe chez les parents d’enfants allergiques ou intolérants. Et ceux qui veulent faire le plein de probiotiques constatent rapidement que bonnes bactéries, lait et lactose semblent indissociables. Des probiotiques sans produits laitiers, est-ce que ça existe? Sensibilité, allergie ou intolérance?En alimentation, on confond souvent – à tort – les concepts de sensibilité, d’allergie et d’intolérance. Qu’est-ce qui les distingue, au juste?La sensibilité alimentaire englobe l’ensemble des allergies et intolérances. Elle se caractérise par une réaction indésirable à un aliment pouvant normalement être consommé sans danger. L’allergie alimentaire, de son côté, est provoquée par une réaction du système immunitaire à une protéine présente dans un aliment. L’allergie au lait, plus dangereuse pour la santé des enfants que l’intolérance au lactose, survient quand le système immunitaire réagit anormalement aux protéines du lait.Enfin, l’intolérance alimentaire est une sensibilité qui n’entraîne aucune réaction immunitaire. Ses symptômes se manifestant souvent dans le système gastro-intestinal, elle est généralement attribuable à l’incapacité de digérer ou d’absorber certains aliments. Dans le cas d’une intolérance au lactose, le corps d’un enfant ou d’un adulte ne produit pas suffisamment de lactase, une enzyme qui permet de digérer le lactose du lait.Si votre enfant semble réagir de façon indésirable à un aliment, consultez d’abord votre médecin pour déterminer la cause de la sensibilité. Probiotiques et produits laitiers : union fusionnelle?Depuis quelques années, les aliments et suppléments probiotiques gagnent en popularité, et la communauté scientifique souligne les avantages d’en consommer. Cela dit, si votre enfant souffre d’une sensibilité au lait ou au lactose, lui en donner constitue une tâche plus fastidieuse, bon nombre de ces produits contenant des probiotiques à base de lait.Heureusement, il demeure possible de consommer de bonnes bactéries sans lactose provenant de sources végétales fermentées. Parmi les probiotiques végétaliens, on compte le tempeh, la choucroute et le miso. Seul hic : la plupart de ces aliments ont une teneur en probiotiques inférieure à celle des suppléments.Pour répondre aux besoins particuliers des petits et grands, Bio-K+ propose différentes options de probiotiques sans lactose et sans produits laitiers, dont le tout nouveau Bio-Kidz à saveur de framboise. Fait à base de petits pois, ce produit végétalien comporte 12,5 milliards de bonnes bactéries par portion. Et comme son goût et sa texture s’apparentent à ceux d’un jus, il a tout pour satisfaire les papilles des enfants! Referenceshttp://www.albertaenaction.ca/admin/pages/37/allergie_sensibilite_alimentaire.pdfhttps://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/allergies-alimentaires-intolerances-alimentaires.htmlhttps://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/allergies-alimentaires-et-intolerances-alimentaires/intolerances-alimentaires/sensibilites-et-intolerances-alimentaires.htmlhttps://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerancehttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11157344/Partager sur FacebookPartager sur TwitterPart