Plate of crackers with a Bio-K+ bottles and a healthy hummus

Houmous santé !

  • Healthy Eating

  • Recettes

  • By Andréanne Martin, Bachelor's degree in nutrition

    En cuisine, la simplicité est toujours appréciée. Et lorsqu’on la combine à un apport optimal en nutriments, c’est encore mieux! Sortez votre robot culinaire des armoires, puisqu’à la demande générale de la maisonnée, cet houmous à la betterave vous incitera à refaire la recette à maintes reprises pour satisfaire les plus fins palais.

    Il n’y a pas que les papilles gustatives qui seront comblées. En effet, les bactéries de votre tube digestif se régaleront d’un type de sucre nommé « oligosaccharide ». Cette fibre prébiotique nourrira vos familles de bactéries commensales, c’est-à-dire celles qui travaillent pour votre bien-être!

    Les bactéries intestinales logent dans ce que l’on nomme le microbiome intestinal. Lorsque ces micro-organismes, se retrouvent en quantité adéquate, ils s’assurent de stimuler les cellules de l’intestin à produire plus de mucus et à sécréter des molécules anti-microbiennes, participant ainsi au soutien du système immunitaire.

    Ces bonnes bactéries produisent également des métabolites; substances dont le corps a besoin pour de nombreuses réactions bio-chimiques. Par exemple, les vitamines du groupe B y sont produites. Ces micro-nutriments sont essentiels à la fabrication de neurotransmetteurs (messagers chimiques qui transmettent l’information d’un neurone à l’autre dans le cerveau).

    La recette proposée contient non seulement des oligosaccharides (notamment dans les betteraves et les légumineuses) mais aussi un apport optimal en bactéries probiotiques grâce à l’ajout du probiotique à boire Original Bio-K+ à base de lait. Ce dernier permet l’obtention d’une texture plus onctueuse. Lorsque les souches de bactéries sont ajoutées à cette recette, elles atteignent les intestins et peuvent ainsi soutenir la santé de cette dite flore intestinale.

    Le mélange des prébiotiques et des probiotiques permet de stimuler la croissance de bonnes bactéries, diminuant ainsi la prolifération des bactéries nuisibles, c'est-à-dire pathogènes ou à l’origine de la production de métabolites pro-inflammatoires.

    Cet houmous est donc parfait pour créer des lunchs originaux pour toute la famille tout en soutenant la santé de notre flore intestinale!

    Bonne dégustation!

    Temps de préparation : 8 minutes

    Portions : Donne environ 2 tasses

    Ingrédients

    1 betterave rouge, cuite

    1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés

    1 pot de Bio-K+ Original Probiotique à boire à base de lait

    30 ml d’huile d’olive

    65 ml (1/4 tasse) de beurre de tahini (beurre de sésame)

    Le zeste et le jus de 1 citron

    15 ml (1c. à soupe) de poudre de fleur d’ail

    Préparation

    Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients ensemble.

    Se conserve au réfrigérateur quelques jours.

    À consommer avec une diversité de crudités ou à cuisiner pour remplacer la mayonnaise dans un sandwich!

    Avez-vous essayé cette recette ? Faites-le nous savoir dans les commentaires ci-dessous! Pour plus d'inspirations santé, rejoignez notre Kommunauté Bio-K+. Cliquez ici pour trouver un magasin près de chez vous. Contactez-nous ou suivez-nous sur Facebook et Instagram.



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    Andréanne Martin Bachelor's degree in nutrition
    About the author

    Au service de la santé des leaders, Andréanne Martin est une bachelière qui carbure aux projets qui lui permettent de valoriser les saines habitudes de vie dans le but d’aider le plus de gens possible à se sentir mieux.

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