Houmous santé !
En cuisine,
la simplicité est toujours appréciée. Et lorsqu’on la combine à un apport
optimal en nutriments, c’est encore mieux! Sortez votre robot culinaire des
armoires, puisqu’à la demande générale de la maisonnée, cet houmous à la
betterave vous incitera à refaire la recette à maintes reprises pour satisfaire
les plus fins palais.
Il n’y a pas
que les papilles gustatives qui seront comblées. En effet, les bactéries de
votre tube digestif se régaleront d’un type de sucre nommé « oligosaccharide ».
Cette fibre prébiotique nourrira vos familles de bactéries commensales,
c’est-à-dire celles qui travaillent pour votre bien-être!
Les bactéries
intestinales logent dans ce que l’on nomme le microbiome intestinal. Lorsque
ces micro-organismes, se retrouvent en quantité adéquate, ils s’assurent de
stimuler les cellules de l’intestin à produire plus de mucus et à sécréter des
molécules anti-microbiennes, participant ainsi au soutien du système
immunitaire.
Ces bonnes
bactéries produisent également des métabolites; substances dont le corps a
besoin pour de nombreuses réactions bio-chimiques. Par exemple, les vitamines
du groupe B y sont produites. Ces micro-nutriments sont essentiels à la
fabrication de neurotransmetteurs (messagers chimiques qui transmettent l’information
d’un neurone à l’autre dans le cerveau).
La recette
proposée contient non seulement des oligosaccharides (notamment dans les
betteraves et les légumineuses) mais aussi un apport optimal en bactéries
probiotiques grâce à l’ajout du probiotique à boire Original Bio-K+ à base de lait.
Ce dernier permet l’obtention d’une texture plus onctueuse. Lorsque les souches
de bactéries sont ajoutées à cette recette, elles atteignent les intestins et
peuvent ainsi soutenir la santé de cette dite flore intestinale.
Le mélange
des prébiotiques et des probiotiques permet de stimuler la croissance de bonnes
bactéries, diminuant ainsi la prolifération des bactéries nuisibles,
c'est-à-dire pathogènes ou à l’origine de la production de métabolites
pro-inflammatoires.
Cet houmous
est donc parfait pour créer des lunchs originaux pour toute la famille tout en
soutenant la santé de notre flore intestinale!
Bonne dégustation!
Temps de
préparation : 8 minutes
1 betterave
rouge, cuite
1 boîte de
540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
1 pot de Bio-K+ Original Probiotique à boire à base de lait
30 ml d’huile
d’olive
65 ml (1/4
tasse) de beurre de tahini (beurre de sésame)
Le zeste et
le jus de 1 citron
15 ml (1c. à
soupe) de poudre de fleur d’ail
Au robot
culinaire, mélanger tous les ingrédients ensemble.
Se conserve
au réfrigérateur quelques jours.
À consommer avec une
diversité de crudités ou à cuisiner pour remplacer la mayonnaise dans un
sandwich!
Avez-vous
essayé cette recette ? Faites-le nous savoir dans
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