Bol de smoothie à base de Bio-K+ et d'arachides

BY Hubert Cormier

Bio-K+ Peanut Smoothie Bowl

Les populaires rôties au beurre d’arachide font bien souvent partie du classique petit-déjeuner par excellence, consommé jour après jour par la plupart d’entre nous. Un déjeuner apprécié qui nous remplit suffisamment pour ne pas ressentir la faim jusqu’au prochain repas : fibres retrouvées dans le pain, bons gras et protéines dans le beurre d’arachide. Il ne manque plus qu’un fruit pour un déjeuner complet et hop, nous sommes prêts à entamer cette journée qui vient de commencer.

Toutefois, par des matins pressés, le smoothie représente une alternative au déjeuner habituel. Rapide, simple à préparer, en plus d’être nourrissant, le smoothie est belle façon d’apporter une nouveauté à la routine quotidienne. Je vous propose donc un smoothie bien spécial à base de Bio-K+ et d’arachides qui fera changement des smoothies aux fruits qu’on a l’habitude de se préparer.

Par ses différentes propriétés, l’ajout du Bio-K+ enrichit les valeurs nutritives de cette belle recette. Reconnu principalement pour la présence de souches probiotiques dans ses produits, Bio-K+ garde sa valeur ajoutée lorsqu’il est intégré dans les smoothies! Les souches de bactéries L. acidophilus CL1285MD, L. casei LBC80RMD et L. rhamnosus CLR2MD que l’on retrouve dans ces produits probiotiques demeurent intactes, malgré le fait qu’elles soient mélangées à d’autres ingrédients.

Rappelez-vous, les probiotiques ne supportent pas la chaleur, puisque de hautes températures détruisent ces bonnes bactéries qui, dès lors, ne peuvent plus exercer leurs effets bénéfiques sur la flore intestinale. Vous pouvez donc ajouter votre Bio-K+ à vos smoothies, ou à d'autres recettes sans cuisson, pour bénéficier des bienfaits sur votre santé.

En quelques étapes simples, vous obtiendrez un déjeuner sur le pouce à la fois nutritif et goûteux. Lorsque le temps le permet (peut-être ce week-end ?) vous pourriez décider d’apporter une petite touche artistique à votre déjeuner en créant votre smoothie bowl, un concept ingénieux où la préparation est légèrement plus épaisse que celle d’un smoothie régulier, permettant ainsi de disposer des garnitures de toutes sortes (sucrées, salées, croquantes, moelleuses, colorées, fruitées) sur le dessus et créer une véritable œuvre-d’art.

Par exemple, les graines de chia (noires et blanches), les graines de lin moulues, de tournesol, de chanvre, de pavot, de citrouilles ou bien de sésame ornementeront à merveille le smoothie bowl. Pensez aussi à intégrer quelques fruits séchés dont les abricots, les bananes, les canneberges, les raisins secs, les kiwis, la mangue ou encore les fruits lyophilisés (que vous pourriez aussi réduire en fine poudre de couleur éclatante). Pour un maximum de fibres, ajoutez une lisière de son d’avoine, de son de blé ou de germe de blé. Laissez aller votre imagination, décorez votre smoothie et dégustez-le par la suite. Avec sa saveur d’arachide et de banane, onctueux à souhait, vous en redemanderez certainement! 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 0 minute

Temps de refroidissement : toute la nuit

Portions : 2


Recette : Smoothie Bowl aux arachides


Ingrédients :

125 ml (½ tasse) d’arachides

98 g (1 contenant) de Bio-K+ à la noix de coco

150 ml (⅔ de tasse) de lait

1 banane

15 ml (1 c. à table) de beurre de tahini

125 ml (½ tasse) de glace

Garniture (facultatif) :

½ banane, coupée en rondelles

15 ml (1 c. à table) de baies de goji

15 ml (1 c. à table) de chocolat noir, concassé ou râpé

15 ml (1 c. à table) de mûres blanches biologiques séchées

5 ml (1 c. à thé) de graines de chia noires

5 ml (1 c. à thé) de pollen de miel


Préparation :

Verser le Bio-K+ à la noix de coco et le lait dans un bol. Mettre les arachides et les faire baigner. Placer au réfrigérateur la préparation et laisser reposer toute la nuit.

Le lendemain matin, verser tous les ingrédients, incluant la préparation faite la veille dans un robot. Lorsque la préparation finale est lisse et homogène, le temps est venu de la servir.

Verser dans des bols et décorer avec les ingrédients de la garniture.


Le conseil d’Hubert

Vous pouvez tenter la recette avec d’autres saveurs de produits Bio-K+ comme le produit original ou la saveur vanille. Pour un bol complètement végétalien, vous pouvez faire la même recette en remplaçant le lait par du lait de soya.


Valeurs nutritives (par portion)

Calories : 393 – Lipides : 25 g – Gras saturés : 4,6 g – Cholestérol : 8,7 mg – Sodium : 78 mg – Glucides : 32,5 g – Fibres : 5 g – Protéines : 15,9 g – Probiotiques : 50 milliards de bactéries

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