Could Fermented Foods Help You Stay Healthy This Holiday Season?

Restez en santé grâce aux aliments fermentés

  • Manger sainement

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  • By Andréanne Martin, Bachelor's degree in nutrition

    On sait maintenant que les peuples ayant la meilleure espérance de vie ont tous en commun la consommation quotidienne d’aliments fermentés. Pour corroborer cette affirmation, plusieurs recherches démontrent que ces aliments présentent un potentiel hautement bénéfique sur la santé humaine.

    La fermentation des aliments a été pratiquée depuis des millénaires principalement dans le but de prolonger la durée de leur conservation. Il s’agit d’un processus lors duquel les aliments subissent des changements sous l’action de différents micro-organismes telles que les bactéries, les moisissures ou les levures.

    Les aliments fermentés contiennent une grande quantité de probiotiques et sont très riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Le processus de fermentation augmente leur accessibilité afin que le corps les assimile et les utilise de façon plus optimale. Plus précisément, durant la fermentation, des changements spectaculaires se produisent au niveau de la digestibilité de ces nutriments, les facteurs antinutritionnels étant inactivés, facteurs qui normalement empêchent de profiter pleinement des propriétés retrouvées dans certains aliments.

    On reconnaît maintenant les bénéfices qu’ont les aliments fermentés sur notre microbiote, soit l’ensemble des micro-organismes qui peuplent notre système digestif. En effet, la consommation de produits fermentés, en favorisant la croissance des « bonnes » bactéries et en diminuant la perméabilité de notre intestin, est associée à des effets bénéfiques sur la santé notamment une meilleure santé digestive, un système immunitaire plus fort et une amélioration de la santé générale et du sentiment de bien-être.

    Saviez-vous que le probiotique Bio-K+ à boire est aussi un aliment fermenté? Le processus de fabrication débute avec un substrat de départ à base de lait, de soya, de riz brun biologique ou de pois et chanvre. Les trois souches de bactéries probiotiques uniques à Bio-K+ sont ensuite ajoutées directement dans chaque bouteille et la fermentation débute sans tarder – pendant 12 à 20 heures, chaque pot de Bio-K+ repose à température du corps humain (37,5°C). Lors du procédé de fabrication, les bactéries ne subissent aucune transformation; elles sont donc vivantes, actives et gardent leur capacité intrinsèque à résister à l’acidité gastrique et aux sels biliaires. De plus, le substrat nourrit les bactéries et apporte une protection additionnelle à ces dernières afin de faciliter le passage gastro-intestinal. Aussi, grâce aux procédés de fabrication standardisés et à un contrôle de qualité strict, Bio-K+ garanti que chaque pot contient 50 milliards de bactéries* et ce, jusqu’à la date de péremption.

    Puisque le temps des Fêtes rime parfois avec partage de virus et de « mauvaises » bactéries, la consommation quotidienne de probiotiques est suggérée pour optimiser le travail du système immunitaire, assurer le bon fonctionnement du système digestif et limiter les effets négatifs de la consommation d’alcool. Pour vous aider à consommer votre dose quotidienne d’aliments fermentés, voici quelques suggestions pour faire le plein de probiotiques pendant le temps des Fêtes.


    4 façons d’intégrer les aliments fermentés à votre alimentation


    Ayez un bon plan d’assurance

    Il n’est pas toujours évident d’avoir le plein contrôle sur le contenu de votre assiette lors des déplacements en période de festivités. Vous pouvez toutefois prévoir la consommation quotidienne des produits à boire Bio-K+. En plus de contenir une grande quantité de bactéries – 50 milliards par pot – celles-ci sont issues d’un processus de fermentation à même la bouteille de Bio-K+, garantissant sa pureté et sa salubrité. Les souches bactériennes qui s’y développent agissent en synergie et demeurent vivantes au moment de les consommer. Leur pouvoir d’action et leur résistance à la barrière acide de l’estomac sont ainsi potentialisés. Il n’est pas surprenant qu’on les utilise pour la prévention de diverses infections. Dans un contexte de prévention, ¼ du pot de Bio-K+ peut être consommé par jour. Si l’on désire améliorer ou optimiser sa santé digestive, il suffit d’augmenter à ½ ou 1 pot complet de Bio-K+ par jour. On peut le boire tel quel, l’intégrer aux trempettes ou aux smoothies ou comme coulis aromatisé pour les crêpes ou les gaufres.


    Débutez votre journée avec un smoothie

    Accompagnez votre déjeuner d’un smoothie fait à base de lait d’amande, d’une portion de petits fruits et de légumes verts feuillus. Pour vous assurer de faire le plein de bonnes bactéries probiotiques, versez le contenu d’un pot de Bio-K+ avant de bien mélanger tous ces ingrédients. Pour plus d’idées recettes, cliquez ici et ici.


    Découvrez de nouveaux aliments fermentés

    Intégrez la choucroute et le kimchi aux aliments traditionnellement consommés durant les Fêtes. Leur petit goût acidulé et salé rappelle celui des marinades. Saviez-vous que « Choucroute » vient du terme Sauerkraut de la langue allemande qui veut dire « chou aigre » tandis que le kimchi est un mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes fermentés, trempés dans une saumure pendant plusieurs semaines. De quoi impressionner vos convives!


    Essayez de nouvelles recettes

    Faites des tests avec de nouveaux aliments entre les journées réservées aux plats traditionnels. On connaît bien le tofu et les légumineuses, mais le tempeh, ce soya fermenté, l’est souvent moins. On peut l’ajouter dans nos salades, nos sandwichs et il remplace bien le bacon! Le secret de sa réussite est souvent tributaire de la marinade utilisée. Coupez-le en lanières et faites-le mariner 24 heures dans un mélange regroupant les saveurs de gingembre, de sésame et d’érable. Il ne reste qu’à le faire revenir à la poêle pour l’intégrer par la suite à un sauté de légumes frais ou congelés.

    En cette période de festivités, assurez-vous de faire le plein de bonnes bactéries avant et pendant les Fêtes pour favoriser un fonctionnement optimal de votre système immunitaire et de votre système digestif. La consommation d’aliments fermentés et du supplément à boire Bio-K+, devrait être un allié important pour prendre soin de vous, de votre santé et faire le plein d’énergie pour amorcer la nouvelle année! Joyeuses Fêtes!

    Si vous avez des questions sur le maintien de votre santé pendant le temps des Fêtes, faites-nous en part dans les commentaires ci-bas! Pour plus d'inspirations santé, joignez-vous à notre communauté. Pour faire le plein de Bio-K+, cliquez ici. Communiquez avec nous ou suivez nous sur Facebook et Instagram.

    *Les produits à boire Bio-Kidz contiennent 12,5 milliards de bactéries par pot, une quantité idéale pour vos petits!


    Références

    1. Hill D et al. Recent advances in microbial fermentation for dairy and health. F1000Research. 2017;6:751.

    2. Sanlier N et al. Health benefits of fermented foods. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017:1-22.


    Meilleures Ventes


    Framboise

    Drinkable Vegan Probiotic

    Certifié sans gluten, bio et sans OGM un probiotique avec un minimum de 50 milliards de bactéries vivantes et actives bénéfiques par bouteille.

    Peach & Turmeric

    Extra Drinkable Probiotic

    Souches probiotiques exclusives avec un minimum de 80 milliards de bactéries bénéfiques vivantes et actives par bouteille.

    Daily Care 25 Billion

    Vegan Probiotic Capsules

    Probiotiques certifiés sans gluten et végétaliens. Une excellente option pour ceux qui ont besoin d’un soutien quotidien ou d’un besoin d’une alternative plus forte.

    Andréanne Martin Bachelor's degree in nutrition
    About the author

    Au service de la santé des leaders, Andréanne Martin est une bachelière qui carbure aux projets qui lui permettent de valoriser les saines habitudes de vie dans le but d’aider le plus de gens possible à se sentir mieux.

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